САДОВОДАМ - НОВЫЙ ЗАКОН

Продолжаем публиковать отдельные статьи и положения нового  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ. В предыдущем информационном листке № 11 указывалось на отличие положений пока действующего закона о садоводстве № 66-ФЗ от 15.04.1998, начат раздел о новшествах, которые наступят с начала 2019 года. Здесь следует продолжение этого раздела о новшествах, представленных в законе.

1. Протокол каждого общего собрания членов должен быть подписан всеми членами этого товарищества;

2. Расширился круг вопросов, для принятия которых требуется квалифицированное большинство голосов (2/3 от числа участников собрания), а именно:

- изменение устава товарищества;

- избрание органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), досрочное прекращение их полномочий;

- определение условий, на которых осуществляется оплата труда всех работников по трудовым договорам;

- принятие решения о приобретении товариществом земельных участков;

- принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, о порядке его использования;

- принимать решения о передаче недвижимости общего пользования в общую долевую собственность, или в собственность муниципальной власти, или в собственность государства (субъекта РФ);

- распределение образованных на основании утвержденной документации по планировке территории садовых или огородных земельных участков между членами товарищества;

- утверждение приходно-расходной сметы товарищества и принятие решения о ее исполнении;

- определение размера и срока внесения различных взносов;

- принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества;

- утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов.

3. Закон предусматривает новые способы уведомления членов товарищества о проводимых собраниях и их итогах, а именно:

- заказным письмом на адрес регистрации члена товарищества;

- в форме электронного сообщения; на информационном щите товарищества; в СМИ субъекта РФ.

Как и раньше, следует уведомлять о проведении собрания не позднее, чем за 14 дней до его начала. Не позднее, чем за 7 дней инициаторы собрания должны довести до общего сведения (разместить или разослать) все материалы, по которым будут приниматься решения на общем собрании.

4. Вводится норма, согласно которой уплата взносов производится непосредственно на расчетный счет товарищества. Взносы наличными деньгами в кассу товарищества не допускаются.

5. Не допускается создание в границах одного товарищества создавать несколько товариществ. То есть в установленных границах может быть создано только одно товарищество.

6. Законом оставлены два вида взносов членов товарищества:

1) членские взносы;

2) целевые взносы.

Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества, в том числе и гражданами, ведущими садоводства в индивидуальном порядке.

Членские взносы вносятся членами товарищества только  на расчетный счет товарищества.

Членские взносы могут быть использованы исключительно на текущие расходы товарищества.

Целевые взносы вносятся членами товарищества на расходы, исключительно связанные с созданием товарищества, созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования, реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

Размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества.

Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.

Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.

В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке

6. Закон вводится в действие с 1 января 2019 года, однако, с одним довольно полезным для членов объединений исключением, а именно статьей 51. В ней записано «Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами."

ГОРОДСКОЙ ПРАЗДНИК - «ДЕНЬ САДОВОДА»

8-9 сентября 2017 по устоявшейся традиции при ДК им. Чкалова состоялся городской Праздник «День Садовода». Он был представлен двумя мероприятиями:

1) Выставкой достижений садоводов, цветоводов, виноградарей, огородников и их объединений (8 сентября) и

2) Ярмаркой.

Подробно о состоявшемся Празднике - в следующих информационных листках.