Яндекс.Метрика

СОЮЗ САДОВОДОВ


НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

630132 Новосибирск, ул. 1905 года, д.13

(383) 220 20 69
ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ  СУБСИДИИ  РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ  ОБЪЯВЛЕНИЯ  ОБРАЩЕНИЯ САДОВОДОВ  ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ  КОНТАКТЫ  

  ГЛАВНАЯ  ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ УСТАВ НОВОСИБИРСКОГО СОЮЗА САДОВОДОВ

 

УСТАВ НОВОСИБИРСКОГО СОЮЗА САДОВОДОВ

1.                   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.        Новосибирский областной (региональный) союз садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений, далее именуемый "Союз садоводов", является социально ориентированной некоммерческой организацией, учрежденной юридическими лицами, объединившимися для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных настоящим Уставом.

1.2.        Союз садоводов осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом РФ «Об общественных объединениях», Федеральным законом РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Федеральным законом РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и настоящим Уставом.

1.3.    Союз садоводов имеет бессрочный характер деятельности.

1.4.     Полное наименование Союза садоводов на русском языке – Новосибирский областной (региональный) союз садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

1.5.     Сокращенное наименование на русском языке - Новосибирский областной (региональный) союз садоводов.

1.6                 Местонахождение Союза садоводов: 630132,  г. Новосибирск,  ул. 1905 года, 13, офис 10.

2.                   ПРАВОВОЙ СТАТУС СОЮЗА САДОВОДОВ

2.1.        Союз садоводов приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации.

2.2.        Члены Союза садоводов сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

2.3.        Союз садоводов обладает обособленным имуществом, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести соответствующие обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2.4.        Союз садоводов имеет самостоятельный баланс, вправе в установленном порядке открывать счета, в том числе валютный, в банках на территории Российской Федерации и за ее пределами, заключать договоры.

2.5.            Союз садоводов имеет круглую печать, содержащую его полное наименование на русском языке,  располагающееся  между внешним и внутренним кругом: Новосибирский областной (региональный) союз садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.  В центре внутреннего круга, вертикально расположена одна ветка с распустившимся цветком. Высота ветки составляет 22мм. Начало ветки определяет стебель, заканчивается трехлистовой вершиной. В центре распустившийся бутон с тремя лепестками, который закрывает второй бутон, имеющий два видимых лепестка. Данная символика имеет цель индивидуализации «Союза садоводов», а также показать направление его деятельности. Союз садоводов вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации, зарегистрированные в установленном порядке.

2.6.            Имущество, переданное Союзу садоводов его членами, является собственностью Союза садоводов.

     2.7. Союз садоводов не отвечает по обязательствам своих членов. Члены Союза садоводов  несут субсидиарную  ответственность   по обязательствам Союза садоводов пропорционально своему взносу.

3.                  ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА САДОВОДОВ

3.1. Союз садоводов создается в целях: координации деятельности, представления и защиты интересов садоводческих, огороднических и данных некоммерческих объединений в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными и другими организациями, а также в целях оказания помощи гражданам и иным лицам на льготной или безвозмездной основе, информационных, правовых и иных услуг в области ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

3.2. Предметом деятельности Союза садоводов является:

-                    представление и защита интересов и прав членов Союза садоводов;

-                    изучение и обобщение потребностей садоводов, огородников, дачников;

-                    содействие садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям в проведении работ связанных с электрификацией, водоснабжением, строительством дорог, организацией бытового и транспортного обслуживания;

-                    участие в совместной работе с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам представления и защиты интересов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений;

-                    организация разработок и распространение правовых, методологических, научных материалов по различным сторонам деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений;

-                    популяризация среди членов Союза садоводов и населения агрономических, зоотехнических и правовых знаний по садоводству и огородничеству (организация лекций, проведение консультаций, бесед, учебы с садоводческим активом и т.д.) используя печать, радио и телевидение;

-                    обобщение и распространение передового опыта работы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и отдельных садоводов, огородников проведение выставок достижений любительского садоводства;

-                    издание специальной правовой, методической и научной литературы;

-                    осуществление среди своих членов разъяснительной работы и проведение мероприятий по выполнению законов РФ по охране природы и окружающей среды, совместно с местными организациями Всероссийского общества охраны природы;

-                    участие в организации конференций, симпозиумов, семинаров, в том числе международных по направлениям деятельности Союза садоводов

-                    иные виды деятельности, соответствующие целям Союза садоводов.

Союз садоводов может осуществлять  деятельность, служащую достижению целей, ради которых он создан. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания Союза садоводов, приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

4.                  ИМУЩЕСТВО СОЮЗА САДОВОДОВ

4.1. Союз садоводов может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Союз садоводов может иметь в собственности земельные участки.

4.2. Имущество Союза садоводов формируется на основе:

-                     вступительных и ежегодных членских взносов;

-                     добровольных имущественных (в том числе и денежных) взносов и пожертвований;

-                     дивидендов (доходов, процентов), получаемых по акциям, облигациям,
другим ценным бумагам и вкладам;

-                     поступления от проводимых Союзом садоводов занятий, выставок;

-                     доходов, получаемых от гражданско-правовых сделок купля, продажа, аренда и т. п.);

-                     доходов, получаемых от собственности Союза садоводов;

-                     других, не запрещенных законом поступлений, в том числе средства помощи из бюджета органов государственной власти и местного самоуправления.

Величина и порядок внесения вступительных и членских взносов пропорциональна числу членов некоммерческих объединений участников каждого из членов Союза садоводов, и ежегодно устанавливается решением правления Союза садоводов при утверждении сметы.

4.3.                Средства Союза садоводов расходуются на:

-                        решение целевых задач и программ;

-                        содержание штатного персонала, оплату работ, услуг;

-                        компенсацию расходов, связанных с работой высшего органа Союза садоводов;

-                        развитие материально-технической базы Союза садоводов;

-                        другие расходы, связанные и соответствующие цели деятельности Союза
садоводов.

4.4.       Доходы и расходы от  гражданско-правовых сделок, дивиденды и проценты от акций, вкладов, ценных бумаг подлежат отдельному бухгалтерскому учету.

4.5.       Союз садоводов из полученных вступительных и добровольных взносов, пожертвований,  может образовывать фонд денежных средств для развития своей материальной базы.
Порядок образования и расходования денежных средств фонда определяется Положением о фонде, утвержденным Правлением Союза садоводов.

4.6.       Членские взносы и частично средства фонда, помощи используются для обеспечения текущей деятельности Союза садоводов согласно приходно-расходной сметы.

4.7.       Союз садоводов отвечает по своим обязательствам имуществом, на которое по законодательству РФ может быть обращено взыскание. Члены Союза садоводов не сохраняют прав на переданное ими Союзу садоводов имущество (денежные средства).

5.           ЧЛЕНСТВО

5.1. Членами Союза садоводов могут быть юридические лица - местные и межрайонные ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и иные некоммерческие организации, занимающиеся вопросами садоводства и огородничества, внесшие вступительный и ежегодный членский взносы и подчиняющиеся правилам настоящего Устава. Учредители являются членами Союза садоводов с момента государственной регистрации Союза.

5.2. С согласия членов Союза садоводов в него может войти новый участник.
Вступление в Союз садоводов нового участника может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам Союза садоводов, возникшим до его вступления. Сумма необходимого для этого взноса определяется при его приёме.

5.3.  Права и обязанности членов:

5.3.1. Члены Союза садоводов имеют право:

-                    в порядке, установленном законом или уставом Союза садоводов, участвовать в управлении делами ассоциации Союза садоводов;

-                    в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и уставом Союза садоводов, получать информацию о деятельности Союза садоводов, знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;

-                    в порядке, установленном законом, обжаловать решения органов Союза садоводов, влекущие за собой гражданско-правовые последствия;

-                    в случаях, предусмотренных законом, оспаривать совершенные Союзом садоводов сделки и требовать возмещения причиненных Союзу садоводов убытков;

-                    безвозмездно, если иное не предусмотрено законом, пользоваться оказываемыми Союзом садоводов  услугами на равных началах с другими ее членами;

-                    по своему усмотрению выйти из Союза садоводов  по окончании финансового года. В этом случае член Союза садоводов несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода;

-       осуществлять иные права, предусмотренные законом или уставом Союза садоводов, в порядке, установленном уставом Союза садоводов.
5.4. Члены Союза садоводов обязаны:

- участвовать в образовании имущества Союза садоводов в порядке, в размере, способом и в сроки, которые предусмотрены уставом Союза садоводов в соответствии с настоящим Кодексом или иным законом;

-  не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Союза садоводов;

- участвовать в принятии решений, если его участие в соответствии с законом и (или) уставом Союза садоводов необходимо для принятия таких решений;

- не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда Союзу садоводов, участником которой он является;

- уплачивать предусмотренные уставом Союза членские взносы не позднее 30 октября текущего года путем внесения их в кассу или перечисления на расчетный счет Союза садоводов;

-  по решению высшего органа  Союза садоводов вносить дополнительные имущественные взносы.

5.5. Член союза садоводов может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые установлены уставом Союза садоводов. В отношении ответственности исключенного члена Союза садоводов применяются правила  относящиеся к выходу из Союза садоводов.

5.6. С согласия членов Союза садоводов в нее может войти новый член. Вступление в Союз садоводов нового члена может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам Союза садоводов, возникшим до его вступления.

5.7. Порядок приема и выхода членов:

5.7.1. Членами Союза садоводов могут быть юридические лица – местные и межрайонные ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и иные некоммерческие организации, занимающиеся вопросами садоводства и огородничества, признавшие его Устав и внесшие соответствующие взносы.

5.7.2. Прием нового члена Союза садоводов осуществляется Правлением Союза садоводов,  на основании поданного им заявления на имя Председателя правления Союза садоводов. В заявлении указывается решение высшего руководящего органа организации (ассоциации) о вступлении в Союз садоводов, обязательство выполнять Устав союза садоводов и его регламенты, внести вступительные и членские взносы. Вновь вступающий в Союз садоводов член обязан при получении членской книжки внести вступительный взнос в размере членского взноса за прошедший год и членский взнос текущего года.

5.7.3. Член союза садоводов вправе, по своему усмотрению, выйти из него по окончании финансового года. В этом случае член Союза садоводов несет субсидиарную ответственность по обязательствам Союза садоводов пропорционально своему взносу в течении двух лет с момента выхода. Для осуществления выхода из Союза садоводов подается заявление в Правление Союза садоводов, при рассмотрении которого определяется порядок и сроки выхода из Союза садоводов, размер сумм субсидиарной ответственности.

5.8. Член Союза садоводов может быть исключен из ее состава за следующие нарушения:

- неуплату членских взносов более года;

- систематическое невыполнение решений Союза садоводов;

- систематическое уклонение от участия в Общих собраниях членов Союза садоводов и других общих мероприятиях, проводимых Союзом садоводов.

            Решение об исключении члена Союза садоводов принимается Правлением Союза садоводов 2/3 голосов присутствующих на заседании Правления Союза садоводов. Исключенный член Союза садоводов несет ответственность по его обязательствам согласно п. 5.7.3. настоящего Устава.

6.           ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ


©2020 Союз садоводов Новосибирской области

×