ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

05.04.2017 г состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве НСО.

Наряду с другими, рассматривался вопрос «О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и мерах профилактики».

Было отмечено, что в 2016 году зарегистрировано меньше обращений с покусами клещами, чем в 2015 году. Наибольшее количество пострадавших отмечено на территориях размещения садоводческих товариществ (СНТ), а именно в Новосибирском, Искитимском, Тогучинском, Мошковском районах и г. Новосибирске.  Причем, на территории садоводческих товариществ зарегистрировано 1423 пострадавших (в 2015 г. - 843).

Принимались меры профилактики: прививка вакцины, акарицидные обработки мест посещения, очистки территорий, специальное их обследование, установка аншлагов «Осторожно, клещи!», разъяснительная работа, уничтожение прокормителей клещей - диких грызунов. Однако, опасность покуса клещами присутствует.

В целях предупреждения эпидемического благополучия по клещевому энцифалиту главам муниципальных администраций, ряду министерств и ведомств поручено принять соответствующие меры профилактики покуса клещами.

Кроме того, в решениях комиссии есть запись и в адрес НОСС, а именно:

«6. Председателю Новосибирского областного союза садоводов (Машковцев Л.И.) рекомендовать:

6.1. Совместно с Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области провести совещание с председателями садоводческих товариществ, с рассмотрением вопросов профилактики клещевых инфекций.

6.2. Рекомендовать председателям садоводческих товариществ проводить:

- расчистку прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 50-100 м вокруг организации (товарищества);

-  покос и расчистку от травяной растительности территории;

-  ограждение территории организации забором, полосой зеленых насаждений или другим естественным ограждением по периметру. Озеленение деревьями и кустарниками проводится с учетом климатических условий;

-  проводить акарицидные обработки подлежащих территорий.

6.3. Организовать просветительскую деятельность по вопрос специфической и неспецифической профилактики клещевых инфекций сред садоводов области.

7.1. Проводить мониторинг ситуации по заболеваемости клевыми инфекциями в период эпидемического сезона 2017 года.

7.2. В ходе контрольно-надзорных мероприятий обеспечить контроль исполнения профилактических и противоэпидемических мероприятий по клещевым инфекциям.

7.3. Проводить зоолого-энтомологическое обследование территории с целью слежения за циркуляцией возбудителя, переносчиками и источниками инфекции в плановом порядке и по эпидемиологическим показаниям.

ОБРАЩЕНИЕ

делегатов конференции Новосибирского областного союза садоводов,

состоявшейся 13.04.2017 года

Уважаемый Анатолий Евгеньевич!

Делегаты конференции Новосибирского областного союза садоводов, представляющие интересы 1366 садоводческих, огороднических и дачных объединений и почти 1,5 млн. садоводов, огородников, дачников и членов их семей.

1. Поддерживают политику Мэрии, направленную:

- на стимулирование расширения площадей горожанами под посевы и посадки овощей и картофеля, увеличения производства этих продуктов;

- на проведение весенних и осенних праздников День садовода» и ярмарок-распродаж;

- на организацию цивилизованной торговли продуктами садоводства.

Вместе с тем делегаты Конференции отмечают, что за последние годы Мэрия Новосибирска, к сожалению, существенно ослабила внимание к садоводам – этой, слабо защищенной категории горожан. В частности, резко сократился размер субсидий, выделяемых садоводческим объединениям на строительство и ремонт объектов инфраструктуры, их обустройство.

Не осуществляется поддержка горожан, являющихся членами садоводческих объединений, расположенных на территории Пригородной зоны.

Не финансируются мероприятия, связанные с просветительской деятельностью и консультированием садоводов.

В целях дальнейшего развития садоводства и огородничества делегаты Конференции просят Мэрию г. Новосибирска:

1. Увеличить в текущем году бюджетные ассигнования на софинансирование работ, связанных со строительством и ремонтом объектов инфраструктуры и дорог садоводческих объединений граждан до 2,6 млн. рублей, а к 2020 году объем финансирования довести его до 6,0 млн. рублей.

2. Учитывая, что основное количество Новосибирских горожан-садоводов имеют земельные участки в объединениях, расположенных на территории пригородных районов Новосибирска, предусмотреть софинансирование работ по строительству и ремонту объектов инфраструктуры таких объединений.

3. Учитывая, что посетителями проводимых занятий являются жители г. Новосибирска, руководители и специалисты садоводческих объединений и их члены, предусмотреть выделение средств на оплату аренды лекционного зала и услуги преподавателей в размере до 1,0 млн. рублей ежегодно. 

Конференция заверяет Мэрию в том, что садоводы – жители г. Новосибирска:

- как и ранее будут принимать активное участие в проводимых общественных и других мероприятиях, направленных на благоустройство и процветание г. Новосибирска;

- внесут свой вклад в увеличение объемов производства продуктов питания, в решение проблемы импортозамещения, в разрешение сложных социальных проблем по обеспечению оздоровления и отдыха детей, пенсионеров, работающих граждан, что, безусловно, будет способствовать поддержанию в городе благоприятного социально-экономического и политического климата.

              Председатель конференции ……………………… Л.И. Машковцев

                                            Секретарь ……………………... В.М. Пустовалова