Для чего нужно межевание?

         До 2018 года необходимо провести межевание земельного участка, чтобы быть его полноправным владельцем. Это значит, что с 1 января следующего года устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не установлены.

С 2018 года нельзя будет распоряжаться по собственному усмотрению землей с неустановленными границами. То есть невозможно будет продать, подарить, завещать такой участок. Кроме того,  отсутствие  межевания  сделает  невозможным  регистрацию  возведенных  на участках построек. Наличие четких  границ  участков  является  гарантией  прав  собственников,  сводит  к  минимуму  возникновение  земельных  споров  с соседями, позволяет уплачивать налог на имущество исходя из реальной площади земельного участка.

Под действие закона, регламентирующего значимость установления границ, попадают земли дачников и садоводов, владельцев частных домов и гаражей.  

Межевание – проведение геодезических работ для установления границ земельного участка на местности и изображение их в горизонтальном варианте.  Важно юридически закрепить данные о зафиксированных границах.

Самостоятельно провести межевание собственник не может – необходимо обратиться к кадастровому инженеру. О качестве  работы  специалистов,  оценить  результаты  их  профессиональной деятельности можно в специальном разделе «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра

Владельцу участка потребуется подготовить документы, подтверждающие право собственности. Далее – заключить договор на оказание услуг с кадастровым инженером или землеустроительной организацией. Затем, когда владелец участка получит в руки межевой план, эти документы следует сдать на учет и регистрацию.

Ознакомиться с информацией о недвижимости можно также с помощью электронного сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»:  https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request. Сервис предназначен для предоставления пользователям информации об интересующем их объекте недвижимости.  

Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом портала Росреестра «Публичная кадастровая карта»:  http://pkk5.rosreestr.ru/  Достаточно указать в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка.

 Также интересующие сведения об участке можно получить в офисе центра «Мои документы». Для удобства граждан на сайте учреждения:  https://www.mfc-nso.ru/ осуществляется предварительная запись.

О самовольном занятии земельного участка

Любые землепользователи должны использовать земельные участки в установленных границах и в соответствии с разрешенным использованием. Узнать наличие уточненных границ и разрешенное использование можно с помощью выписки из Единого государственного реестра недвижимости (платно) либо с помощью открытого сервиса «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте Росреестра  https://pkk5.rosreestr.ru/ (бесплатно).

Установка забора не по границам участка, в том числе за пределами допустимой погрешности, произвольное занятие земель по собственной инициативе без оформления, и при отсутствии установленных законодательством прав, повлечет визит инспектора по охране и использованию земель, который в рамках проверки соблюдения обязательных требований земельного законодательства выдаст предписание, обязательное для исполнения и возбудит дело  об административном правонарушении.

Штрафы за такое нарушение существенны и не могут быть меньше 5 тысяч рублей. За неисполнение предписаний также предусмотрена административная ответственность в гораздо большем размере. В случае неоднократного игнорирования предписаний государственного инспектора существует риск изъятия земельного участка.

Подобных нарушений достаточно много на территории Новосибирской области. Именно они зачастую порождают споры между соседями. При неустановленных в соответствии с законодательством границах (площадь земельного участка является декларированной, местоположение участка определяется ориентировочно)  риск возникновения конфликта при установке забора сильно возрастает. Процедура межевания, внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о характерных точках границ и установка забора строго по этой границе позволит избежать в дальнейшем претензий как со стороны соседей, так и со стороны надзорных органов.

 

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

ФНС России рассказала о применении для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества в ответ на обращение налогоплательщиков (письмо ФНС России от 3 сентября 2019 г. № БС-4-21/17591@).

С 1 января 2019 года применяются новые положения, касающиеся налоговой базы - кадастровой стоимости налогооблагаемых земельных участков (ст. 391 Налогового кодекса).

Так, если изменения в кадастровую стоимость земельного участка были внесены из-за исправления допущенной технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости, то новые данные

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости, то новые данные учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания. Аналогичное правило применяется и в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при ее определении, а также в случае ее пересмотра по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости.

Аналогичный порядок действует при изменении кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда. Новые сведения, установленные решением вышеуказанной комиссии судом и внесенные в ЕГРН будут учитываться при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Как напоминает налоговая служба, такие вышеуказанные порядки применяются только к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

i-font-style:normal'>(п.п. 1-5 ст. 5 Закона 217-ФЗ).

 «Индивидуалы», как и члены товарищества, имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату заверенные копии документов. Они обладают правом обжаловать решения органов товарищества, влекущие для них гражданско-правовые последствия.