Электричество, водопровод, дороги, а скоро и мелиорация:  областной бюджет расширяет поддержку садоводов.

Садовые и огородные участки есть почти у половины российских семей. В Новосибирской области коллективным и индивидуальным садоводством занимаются около 420 тысяч человек.

На территории региона функционирует 1366 садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан. Общая площадь участков составляет больше 30 тыс. гектаров, а объемы производимой продукции измеряются в тысячах тонн: это овощи, картофель, плоды, ягоды.

Более десяти лет министерство сельского хозяйства Новосибирской области оказывает государственную поддержку садоводческим объединениям. В 2019 году в регионе появился новый документ, регулирующий государственную помощь садоводам и огородникам: 6 мая 2019 года принят Закон Новосибирской области № 365-ОЗ «О государственной поддержке ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Новосибирской области».

Меры финансовой поддержки новосибирских садоводов включены в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015–2020 годы», и оказываются на следующие цели: инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических некоммерческих объединений граждан (противопожарные мероприятия, объекты энергоснабжения, водоснабжение), землеустройство и организацию территорий (кадастровые работы, межевание), строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов общего пользования (подъездные и внутренние дороги, находящиеся в собственности объединений).

«В 2018 году размер государственной поддержки был увеличен более чем на 20% к уровню 2017 года, и составил свыше 17,3 млн. рублей. В 2019 году государственная поддержка предусмотрена на том же уровне, и ее уже получили 133 садоводческих и огороднических объединения», - рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в ходе пресс-тура в СНТ «Электрик». Министр пояснил, что сибирские садоводы направили полученные средства поддержки на объекты электроснабжения и водоснабжения, ремонт дорог внутри обществ, а также кадастровые работы.

Пример СНТ «Электрик», находящегося в Искитимском районе, показателен: объединение обновило с помощью бюджетной субсидии линию электропередач, установило глубинные насосы, отремонтировало участок дороги.

«Всего от садовых обществ, расположенных в Искитимском районе, поступило в 2019 году 12 заявок на сумму 1,8 млн.рублей, - отметил Евгений Лещенко. - В этом районе насчитывается 83 садовых и огороднических объединения. Больше же всего таких обществ в Новосибирском районе, много в Коченевском, Мошковском. И суммы господдержки соответствующие: например, садоводы Новосибирского района получили в текущем году больше 9 млн.рублей субсидий».

Также министр отметил, что в настоящее время в региональное законодательство вносится ряд изменений, которые упростят порядок подачи документов на субсидии. Так, информацию об отсутствии у садоводческого общества задолженностей по уплате налогов, страховок, пеней и других обязательных платежей в бюджеты достаточно будет подавать дважды в год. Для обеспечения равной доступности получения субсидии будет исключен ограничительный барьер в одну тысячу рублей на одного члена товарищества. А направления поддержки дополнят субсидированием актуальных для садоводов расходов: на строительство систем мелиорации

Какая именно помощь востребована объединениями сибирских садоводов, Минсельхоз определяет совместно с самими «дачниками». «Министерство на протяжении многих лет взаимодействует с Новосибирским областным союзом садоводов и Новосибирской общественной организацией «Городской центр садоводства», - подчеркнул министр. – У нас много точек соприкосновения и совместных задач по созданию благоприятных условий для ведения жителями Новосибирской области садоводства и огородничества, по развитию этой сферы».

 

Спикер новосибирского заксобрания потребовал назвать сроки строительства «мусорных» заводов

Председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив потребовал от регионального правительства назвать сроки строительства мусоросортировочных заводов в рамках концессионного соглашения с компанией «Экология-Новосибирск».

«Хватит баснями кормить. Два года мы слушаем сказки, наше требование несложное — ответьте, когда будетстроительство», — сказал Андрей Шимкив, обратившись к министружилищно-коммунальногохозяйства региона Денис Архипову на заседании профильного комитета в среду.

Во время обсуждения вопроса глава Новосибирской лига объединений домовладельцев Галина Немчинова пожаловалась депутатам на рост тарифов на ТКО. Она заявила, что жителей города не устраивают тарифы и нормативы вывоза мусора, отметив, что мусоросортировочные заводы и полигоны не строятся. Депутат заксобрания Вадим Агеенко заключил, что «тарифы поднялись, а система не заработала». Он предложил вынести на ноябрьскую сессию отчет по реформе в 2019 году и планы на 2020 год.

 «Система обращения с отходами поменялась кардинально. 80% расходов — это транспортировка. Формируя тариф и расходы на транспортировку, мы учитывали вывоз отходов из отделанных населенных пунктов и охват большего количества граждан услугой», — сказал руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. Министржилищно-коммунальногохозяйства Денис Архипов в свою очередь отметил, что «позицию московскогоФАСмы получим в ближайшее время и будем решать, что делать с концессионным соглашением».

Бесплатная приватизация садовых (дачных) и огородных участков

продлена до 1 марта 2022 года

2 августа 2019 года внесены изменения в земельное законодательство, согласно которым бесплатная приватизация гражданами садовых (дачных) и огородных земельных участков продлена до 1 марта 2022 года.

Условия бесплатной приватизации следующие:

- садоводческое, огородническое или дачное товарищество должно быть организовано до 1 января 2019 года;

- отвод земли для размещения товарищества должен быть выдан до 30 октября 2001 года;

- гражданин должен быть членом садоводческого, огороднического или дачного товарищества.

Для оформления прав на такие земельные участки гражданину необходимо обратиться в распорядительный орган власти для подачи заявления о предоставлении земельного участка и копии членской книжки. Если земельный участок не стоит на кадастровом учете (не имеет кадастрового номера), вместе с заявлением следует представить схему расположения земельного участка, заранее подготовленную кадастровым инженером.