1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон N 217-ФЗ

«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в от­дельные законодательные акты Российской Федерации», вместо ранее функционировавшего Федерального закона N 66-ФЗ о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства. В связи с этим в Правление Новосибирского областного союза садоводов поступают просьбы садоводческой общественности Новосибирской области освещать на страницах информационного листка «ВЕСНИК САДОВОДА» отдельные наиболее важные статьи и положения упомянутого закона. Правление НОСС намерено положительно ответить на такую просьбу. Ниже - первое из предстоящих ответов на возникающие вопросы.

1. Расскажите о правах члена товарищества.

1. Член товарищества имеет право:

- в случаях и в порядке, предусмотренном законом № 217-ФЗ и уставом товарищества, получать от органов товарищества информацию о его деятельности  и знакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества;

- участвовать в управлении делами товарищества;

- добровольно прекратить членство в товариществе;

- обжаловать решения органов товарищества, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законодательством;

- подавать в органы товарищества заявления (обращения, жалобы) в порядке, установленном федеральным законодательством и уставом товарищества.

2. Члены товарищества обладают иными правами, предусмотренными ГК РФ, иными нормативными правовыми актами РФ.

3. Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать заверенные копии следующих документов:

- устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;

-  бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений;

- заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

- документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;

- протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления и ревизионной комиссии товарищества;

- финансово-экономического обоснования размера взносов;

- иных предусмотренных законодательством, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов.

2. Председатель товарищества готов предоставить мне заверенные копии испрашиваемых документов, но не бесплатно, как нам хотелось бы, а только за  плату. Прав ли Председатель?

4. Да, Председатель Правления СНТ прав.  Упомянутые в п. 3 документы членами товариществом предоставляются за плату. Причем плата, взимаемая товариществом за предоставление копий документов, не может превышать затраты на их изготовление (ст. 11 Закона 217-ФЗ).

К сведенью, предоставление копий документов ревизионной комиссии товарищества, органу государственной власти субъекта РФ или органу местного самоуправления муниципального образования по месту нахождения территории садоводства, судам и правоохранительным органам осуществляется бесплатно в соответствии с их запросами в письменной форме (ст. 11 Закона 217-ФЗ).

3. А каковы обязанности члена товарищества?

5. Наряду с обязанностями, предусмотренными гражданским законодательством для членов некоммерческой корпоративной организации, член товарищества обязан:

- не нарушать права других членов товарищества и лиц, осуществляющих ведение садоводства на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства, без участия в товариществе;

- своевременно уплачивать взносы, предусмотренные Федеральным законом № 217-ФЗ;

- исполнять решения, принятые председателем и правлением товарищества, в рамках полномочий, установленных законом № 217-ФЗ или возложенных на них общим собранием членов товарищества;

- соблюдать иные обязанности, связанные с осуществлением деятельности в границах территории садоводства, установленные законодательством РФ и уставом товарищества.

4. Расскажите о правах и обязанностях граждан без участия в товариществе - «индивидуалов».

 «Индивидуалы» вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества и по некоторым вопросам принимать участие в голосовании, в частности, по вопросу о том, что:

 - общее собрание членов товарищества может быть очередным или внеочередным;

 - очередное общее собрание членов товарищества созывается правлением товарищества по мере необходимости, но не реже чем один раз в год.

 - в случаях, определенных правлением товарищества, решение общего собрания членов товарищества может быть принято в форме очно-заочного или заочного голосования.

«Индивидуалы», как и члены товарищества, имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату заверенные копии документов, имеющихся в товариществе. Они обладают правом обжаловать решения органов товарищества, влекущие для этих лиц гражданско-правовые последствия (п. п. 6-8 ст. 5 Закона 217-ФЗ).

«Индивидуалы» вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества. При этом эти лица обязаны вносить плату:

- за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования;

- текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства;

- за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

Суммарный ежегодный размер платы устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с № 217-ФЗ и уставом товарищества. В случае невнесения такой платы она взыскивается товариществом в судебном порядке (п.п. 1-5 ст. 5 Закона 217-ФЗ).

 «Индивидуалы», как и члены товарищества, имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату заверенные копии документов. Они обладают правом обжаловать решения органов товарищества, влекущие для них гражданско-правовые последствия.