ВНИМАНИЕ – опасность: КЛЕЩ!

Памятка для садоводов и огородников

Повышенная активность клещей характерна с начала апреля до конца октября; максимальное количество заболевших регистрируется в мае-июне.

Клещи наиболее агрессивны с 9 до 12 и с 18 до 22 часов.

Для профилактики укуса клеща стоит соблюдать следующие правила:

- Не посещайте без необходимости лес во время пика активности клещей (май-июль).

- Собираясь на прогулку в лес или на экскурсию необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клеща под одежду. Одежда должна плотно прилегать к телу, желательно, чтобы на рукавах и на штанинах брюк были эластичные манжеты. На однотонной одежде клеща заметить проще.

- Помните, что больше всего клещей в траве, поэтому для отдыха лучше выбирать сухие открытые места с песчаной почвой. В лесу выбирайте открытые, хорошо проветриваемые поляны, вдали от кустарника, валежника, высокой травы.

- Не рекомендуется приносить из леса свежесорванные цветы.

- Каждые 15 минут нужно делать поверхностный осмотр одежды, а каждые 2 часа - полный осмотр тела.

- Наряду с выполнением основных правил следует применять специальные меры защиты: химические препараты, крема, аэрозоли.

- Используйте отпугивающие средства (репелленты).

- При укусе клеща не рекомендуется пытаться самостоятельно его удалить. Необходимо обратиться к медицинским работникам. Помните, чем быстрее будет снят клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст;

- Наиболее надежной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится всем желающим от 3 до 65 лет.

Для снижения численности иксодовых клещей необходимо правильно проводить обработку территории препаратами, разрешенными к применению.

После укуса клещом обязательно нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, вам назначит противоклещевой иммуноглобулин и медицинское наблюдение в течение 2-х недель. Иммуноглобулин эффективен в первые три дня с момента укуса.

ПОМНИТЕ! Заболевание легче предупредить, чем лечить!!!

ООО "Дезпрофиль"

предлагает для организаций и частных лиц противоклещевые обработки территории. т. 276-19-64, 213-88-17.