Назад
2021-04-28

О предоставлении разъяснений по указанным вопросам, поступившее в ОПФР по Новосибирской области (вх.№ Р- 1348 от 18.02.2021)

На Ваше письмо от 17.02.2021 №19 о предоставлении разъяснений по указанным вопросам, поступившее в ОПФР по Новосибирской области (вх.№ Р- 1348 от 18.02.2021), сообщаем следующее.
В связи с передачей полномочий по администрированию страховых взносов, в соответствии с Федеральными законами №243-Ф3‘ и № 250-ФЗ2, за разъяснениями по вопросам определения базы, тарифов для начисления страховых взносов, сроках, порядке и особенностях предоставления отчетности по страховым взносам, а также ответственности за неполную и несвоевременную уплату следует обращаться в налоговые органы.
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона № 27-ФЗ3 организации, зарегистрированные в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию, обязаны представлять сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) в соответствии с нормами действующего законодательства в отношении застрахованных лиц, работающих по трудовому или гражданско- правовому договору, в том числе по форме СЗВ-М ежемесячно в срок не позднее 15- го числа месяца, следующего за отчетным, а также по форме СЗВ-СТАЖ один раз в год в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (пункты 2, 2.2 статьи 11 Федеральный закон № 27-ФЗ3).
Пунктом 2.4. статьи 11 Федерального закона 27-ФЗ3 предусмотрена обязанность страхователя представлять сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД, утвержденной постановлением Правления ПФР №73 Оп4 (далее - форма СЗВ-ТД), о работающих у него зарегистрированных лицах в случаях приема на работу, перевода на другую постоянную работу, увольнения или подачи работником заявления о способе ведения трудовой книжки.
Кроме того, в случае переименования и реорганизации страхователя форма СЗВ-ТД с кадровым мероприятием «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ» представляется на всех сотрудников.
В случае изменения у работника постоянно или временно трудовой функции при переименовании должности (профессии) в штатном расписании и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, представляется форма СЗВ-ТД с кадровым мероприятием «ПЕРЕВОД».
Согласно статье 11 Федерального закона 27-ФЗ3 при приеме и увольнении работника страхователям необходимо подавать форму не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа. В остальных случаях (перевод, переименование, подача заявления) срок представления формы СЗВ-ТД - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место указанные события.
Переход к формированию информации о трудовой деятельности граждан в электронном виде начался с 1 января 2020 года. Электронная трудовая книжка (далее - ЭТК) обеспечивает постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям открывает новые возможности кадрового учета. У ЭТК существует еще ряд преимуществ.
1. Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности. ПФР работает с персональными данными граждан более 20 лет. При этом имеются не только опыт, но и необходимые информационные и технологические ресурсы.
2. Переход к ЭТК дает гражданам возможность удобного и быстрого доступа к информации о трудовой деятельности, а также дополнительную возможность дистанционного трудоустройства. Сведения о трудовой деятельности можно получить через Личный кабинет на сайте ПФР, портал Госуслуг, через приложение на смартфоне, а также бумажную «версию» через МФЦ и в клиентской службе ПФР. Формы и порядок представления сведений о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р), и сведений о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации (СТД-ПФР), утверждены приказом Минтруда России № 23н5.
3. Данные ЭТК можно будет использовать для получения госуслуг. В том числе речь идет о дистанционном оформлении пенсии по данным лицевого счета в системе ПФР без дополнительного документального подтверждения периодов стажа.
4. ЭТК предоставляет возможность работодателю снизить издержки на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.
Срок подачи работниками заявления работодателю о способе ведения трудовой книжки в электронном виде или на бумаге установлен законодательством по 31.12.2020 включительно.
Пунктом 6 статьи 2 Федерального закона № 439-Ф36 определен круг лиц, не имеющих возможности своевременно сделать выбор, которые по состоянию на 31.12.2020 не исполняли свои трудовые обязанности (например, в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью и т.д.). Указанные Лица вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.
Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЭ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».
2 Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».
3 Федеральный закон от 01.01.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
4 Постановление Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п "Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений".
5 Приказ Минтруда России от 20.01.2020 № 23н "Об утверждении формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем, формы предоставления сведений о трудовой деятельности из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации и порядка их заполнения"

 
Обращаем внимание, что в целях реализации права выбора всех работников способа ведения трудовой книжки, ПФР продолжает осуществлять прием сведений от страхователей о поданном работником заявлении в штатном режиме. Таким образом, все работники, которые не сделали выбор по 31.12.2020 включительно, могут подать работодателю по основному месту работы, соответствующее письменное заявление.
На основании пункта 3 статьи 2 Федерального закона №439-Ф36 работнику, подавшему письменное заявление о ведении сведений о трудовой деятельности в электронном виде, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение.
В случае если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести бумажную трудовую книжку (пункт 2 статьи 2 Федерального закона № 439-Ф36).
Напоминаем, что при представлении формы СЗВ-ТД впервые в отношении зарегистрированного лица работодатель одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности (о последнем кадровом мероприятии у данного работодателя) по состоянию на 1 января 2020 года.
В случае отсутствия в течение 2020 года у зарегистрированного лица кадровых мероприятий и (или) непредставления заявления о способе ведения трудовой книжки, сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо подлежат представлению не позднее 15 февраля 2021 года (пункт 2.5 статьи 11 Федерального закона № 27- ФЗ3).
Следует отметить, что в соответствии с законодательством у страхователей в отношении отдельных категорий зарегистрированных лиц отсутствует обязанность по представлению сведений о трудовой деятельности. К данной категории относятся следующие зарегистрированные лица: единственные участники (учредители) организации, члены правления ТСЖ, работающие по гражданско-правовым договорам, деятельность которых осуществляется без заключения трудового договора.
В соответствии с пунктом 1.4. Порядка4 форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц, включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе.
Специфика ведения кадрового учета в отношении совместителей заключается в хранении трудовой книжки у основного работодателя и, соответственно, внесении только основным работодателем необходимых сведений в трудовую книжку с других мест работы.
Таким образом, в отношении совместителей графа 4 табличной части формы СЗВ-ТД трудовая функция работника должна содержать указание на совместительство, отметка в строке о поданном работодателю заявлении о продолжении ведения трудовой книжки либо заявлении о представлении сведений о трудовой деятельности не заполняется.
Что касается способа представления страхователями формы СЗВ-ТД в информационную систему ПФР, то он зависит от численности работников в предшествующем отчетном периоде - месяце (пункт 2.6 статьи 11 Федерального закона №27-Ф33):
- если работников 25 и более, необходимо представлять электронный документ по ТКС, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, через оператора связи или посредством электронных сервисов портала ПФР «Кабинет страхователя»;
- если работников менее 25, работодатель по своему усмотрению может представить сведения в форме электронного документа или на бумажном носителе. При этом можно воспользоваться бесплатным сервисом подготовки отчетности на портале электронных сервисов в разделе «Электронные услуги и сервисы ПФР». Сведения, переданные в ПФР посредством данного сервиса, могут быть приняты только при условии обязательного представления в территориальные органы ПФР по месту регистрации страхователя сведений в бумажной форме в срок и в порядке, установленными законодательством.
Обращаем внимание, что нарушение порядка представления сведений о трудовой деятельности в форме электронных документов влечет привлечение страхователя к ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей (статья 17 Федерального закона № 27-ФЗ), а также наложение административного штрафа на должностных лиц страхователя в размере от 300 до 500 рублей (статьей 15.33.2 КоАП РФ8).
Кроме того, Федеральным законом № 90-ФЗ внесены изменения в статью 15.33.2 КоАП РФ, в соответствии с которой непредставление в установленный Федеральным законом № 27-ФЗ срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений влечет предупреждение или наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 300 до 500 руб. Данная норма вступает в действие с 01.01.2021.

Заместитель управляющего отделением           Ф.Косинская

Федеральный закон от 01.04.2020 № 90-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
- "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
6 Федеральный закон от 16.12.2019 N 4Э9-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

 

Написать в чат