Назад
2021-04-28

Памятка руководителю некоммерческой организации

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области (далее - Главное управление) напоминает Вам:
1. Некоммерческие организации обязаны:
а) в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей представлять в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие пункту 3.1 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности ежегодно в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным.
б) некоммерческие организации, за исключением указанных в пп. «а» обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников. Указанные отчеты представляются в Главное управление по формам ОН0001и ОН0002, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным.
в) размещать отчеты в сети «Интернет» на информационном ресурсе Минюста России. Официальным сайтом для размещения отчетов и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций является сайт http://unro.minjust.ru.Отчеты размещаются в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным.
ВНИМАНИЕ! В соответствии с пунктом десятым статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок вышеуказанных сведений, является основанием для обращения Главного управления в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.
2. Для некоммерческих организаций, созданных в формах благотворительных организаций дополнительно установлена обязанность ежегодно представлять в Главное управление отчет о своей деятельности в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЭ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.
3. Место нахождения некоммерческой организации определяется местом ее государственной регистрации. Некоммерческая организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя.
4. Символика некоммерческой организации не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации, государственной символикой субъектов Российской Федерации, символикой муниципальных образований, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, символикой иностранных государств, а также с символикой международных организаций.
5. Некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием некоммерческой организации на русском языке.
ВНИМАНИЕ! В случае выявления в деятельности некоммерческой организации нарушений законодательства Российской Федерации Главное управление на основании подпункта 5 пункта 5 статьи 32 Закона о некоммерческих организациях вправе вынести письменное предупреждение об устранении нарушений законодательства. Неисполнение некоммерческой организацией в установленный срок такого предупреждения влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Основные нормативно-правовые акты, которыми установлены вышеуказанные обязанности некоммерческих организаций, а также нормативно-правовые акты, которыми регулируются отношения в сфере некоммерческих организаций:
1. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
2. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
3. Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЭ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»;
4. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
5. Приказ Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций»;
6. Приказ Минюста России от 17.03.2011 № 81 «Об утверждении Методических рекомендаций по заполнению и представлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы форм документов, содержащих отчеты о деятельности некоммерческих организаций»;
7. Приказ Минюста России от 07.10.2010 № 252 «О Порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций»;
8. Приказ Минюста России от 30.12.2011 № 455 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций»;
9. Приказ Минюста России от 30.12.2011 № 456 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации»;
10. Приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

ВНИМАНИЕ! Росфинмониторингом для некоммерческих организаций разработаны рекомендации в сфере противодействия финансированию терроризма. С данными рекомендациями Вы можете ознакомиться на официальном сайте Росфинмониторинга. 
 

 

Написать в чат