Назад
2021-05-19

О внесении в ЕГРЮЛ сведений об учредителях

Вопрос: 
О внесении в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (членах) садоводческих некоммерческих товариществ, в том числе изменении их состава, а также об исключении из ЕГРЮЛ ранее внесенных сведений.
Ответ:
Учредители садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества не обладают какими-либо особыми имущественными правами. Согласно ч. 7 ст. 10 Закона о ведении гражданами садоводства они становятся членами товарищества со дня его государственной регистрации как юридического лица.
Таким образом, и учредители, и правообладатели земельных участков, принятые в члены товарищества на общем собрании, являются равноправными участниками садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. Особые функции учредителей, связанные с созданием товарищества как юридического лица, заканчиваются в момент его государственной регистрации. После государственной регистрации органами управления товариществом являются общее собрание, председатель и правление товарищества, при этом особых функций и полномочий учредителей не предусмотрено.
В отличие от коммерческих организаций, внесение изменений в сведения ЕГРЮЛ об учредителях для некоммерческих организаций не является обязательным, независимо от того, являются ли они членами данной организации.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 25 января 2021 г. N КВ-19-14/26@
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение СНТСН от 18.11.2020, сообщает следующее.
Согласно подпункту "д" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица, которые вносятся в названный реестр регистрирующим органом в соответствии со сведениями, указанными заявителем при государственной регистрации в заявлении о государственной регистрации, оформленном в соответствии с установленными требованиями (пункты 1.1 и 1.2 статьи 9 вышеназванного Федерального закона).
Пунктом 43 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ (зарегистрирован в Минюсте России 15.09.2020, регистрационный номер 59872), определено, что сведения об учредителях юридического лица представляются в отношении учредителя хозяйственного товарищества, общества с ограниченной ответственностью, единственного учредителя акционерного общества, учредителя крестьянского (фермерского) хозяйства, хозяйственного партнерства, производственного кооператива, жилищного накопительного кооператива, государственного или муниципального унитарного предприятия, учреждения.
Таким образом, в настоящее время законодательство не предусматривает внесение в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (членах) садоводческих некоммерческих товариществ, в том числе изменении их состава.
Вместе с тем частью 1 статьи 15 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что председателем товарищества или иным уполномоченным членом правления товарищества создается реестр членов товарищества и осуществляется его ведение.
Учитывая возложенную на указанных лиц обязанность, изменение сведений об учредителях (членах) садоводческих некоммерческих товариществ не требует внесения таких сведений в ЕГРЮЛ, поскольку их достоверность обеспечивается ведением реестра членов товарищества
 

Написать в чат