Назад
2021-05-19

О порядке оформления и регистрации устава СНТ

Законодательство Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц состоит из Федерального Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ) и издаваемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Порядок внесения изменений в учредительные документы юридического лица определен положениями ст. 18 Закона № 129-ФЗ.
В целях государственной регистрации устава садоводческого некоммерческого товарищества в новой редакции в регистрирующий орган необходимо представить следующие документы:
- подписанное заявителем Заявление по форме № Р13014, утвержденной приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». В заявлении по форме № Р13014 заполнению подлежат страница 1, лист «Н» «Сведения о заявителе», состоящий, в свою очередь, из двух страниц, и листы о сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ, в которые могут вноситься изменения (например, лист «А» - в случае изменения наименования товарищества, лист «Б» - в случае изменения адреса товарищества). Указанное заявление удостоверяется подписью заявителя (председателя СНТ), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя не требуется в случае направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
- решение о внесении изменений в устав юридического лица (протокол общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества);
- изменения, внесенные в устав юридического лица, или устав в новой редакции;
- документ об уплате государственной пошлины.
Размер государственной пошлины за государственную регистрацию изменений, вносимых в устав, составляет 800 рублей. Сформировать бланк квитанции, а также оплатить государственную пошлину можно на официальном сайте ФНС России в разделе «Сервисы и госуслуги/Уплата налогов и пошлин/Уплата госпошлины».
Представление документов в регистрирующий орган, которым на территории Новосибирской области является Межрайонная ИФНС России № 16 по Новосибирской области, расположенная по адресу: г. Новосибирск, площадь Труда, д. 1, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 9 Закона № 129-ФЗ, а именно, документы могут быть представлены:
1) почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;
2) непосредственно в регистрирующий орган или территориально обособленные рабочие места налоговых органов (ТОРМ), осуществляющие отдельные функции по приему и выдаче документов по государственной регистрации юридических лиц:
- Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 3 по Новосибирской области (г. Искитим),
- ТОРМ Межрайонной ИФНС России № 3 по Новосибирской области в г. Бердске,
- Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 5 по Новосибирской области (г. Барабинск),
- ТОРМ Межрайонной ИФНС России № 5 по Новосибирской области в г. Куйбышеве,
- ТОРМ Межрайонной ИФНС России № 5 по Новосибирской области в р.п. Чаны,
- Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 6 по Новосибирской области (р.п. Ордынское),
- Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 14 по Новосибирской области (г. Карасук),
- ТОРМ Межрайонной ИФНС России № 15 по Новосибирской области в г. Болотное,
- ТОРМ Межрайонной ИФНС России № 15 по Новосибирской области в г. Тогучине.
3) представлены через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
4) направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг;
5) направлены нотариусом в форме электронных документов, подписанных электронной подписью нотариуса.
При этом необходимо отметить, что государственная пошлина при регистрации юридических лиц не уплачивается в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, в форме электронных документов. Указанное правило применимо как к случаям направления в регистрирующий орган электронных документов самим заявителем, так и к случаям направления документов через МФЦ и нотариуса.
Кроме того, обращаем внимание на следующее. С 01.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и
огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 217-ФЗ).
В соответствии со ст. 8 Закона № 217-ФЗ в уставе садоводческого некоммерческого товарищества в обязательном порядке указываются, в частности:
1) наименование товарищества;
2) организационно-правовая форма товарищества;
3) место нахождения товарищества.
Вышеуказанным законом предусмотрено две организационно-правовые формы некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества: садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество, которые, в свою очередь, являются видом товарищества собственников недвижимости.
Из этого следует, что наименование некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества, должно содержать указание только на вид, в связи с чем возможны следующие наименования:
- садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ);
- огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования) (п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ).
Учитывая изложенное, в уставе товарищества в обязательном порядке указываются наименование товарищества (например, Садоводческое некоммерческое товарищество «Ромашка», СНТ «Ромашка») организационно-правовая форма (товарищество собственников недвижимости) и место нахождения товарищества (например, Новосибирская область, Новосибирский район, село Верх-Тула).
При этом сведения об адресе товарищества, содержащиеся или вносимые в ЕГРЮЛ, в устав товарищества могут не включаться.
Обращаем внимание, что в ЕГРЮЛ должен содержаться адрес юридического лица по месту его нахождения, по которому осуществляется связь с товариществом.
Наряду с изложенным отмечаем, что в заявлении по форме № Р13014 элементы места нахождения и адреса товарищества указываются в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре.

Заместитель руководителя,  советник государственной гражданской службы РФ 1 класса А.Г. Снегирев
 

Написать в чат