Назад
2021-05-19

Борщевик Сосновского

Успешно бороться с борщевиком Сосновского можно только хорошо зная биологические особенности вида
 Борщевик Сосновского - двух или многолетнее монокарпическое растение (т.е. цветет лишь один раз в жизни, затем отмирает).
 Борщевик Сосновского размножается только семенным путем и не способен к вегетативному размножению. Но он может возобновиться из подземных почек после скашивания или иного механического повреждения.
 Наличие в почве под зарослями борщевика Сосновского большого количества семян и способность семян сохранять всхожесть в течение нескольких лет требуют обязательного контроля результатов применения мер борьбы и повторение мероприятий по искоренению растений, возобновляющихся из семян.
 Наилучшие результаты дает комбинированный метод борьбы с борщевиком. Он включает в себя скашивание, а после скашивания 2-х кратную обработку гербицидами с интервалом в 3-4 недели.
 Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевиков
 1. Нельзя скашивать борщевики в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания. Возможно, только плоды растений могут быть уничтожены сожжением или другим доступным эффективным способом.
2. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. Даже дошедшие до восковой фазы спелости семена борщевика способны дать жизнь новым растениям.
 3. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика. Если срезать зонтики растения, когда на них уже созрели плоды, и особенно делать это в ветреную погоду, то это будет способствовать распространению семян на новые территории.
 4. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищенные участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов. Если с борщевиком бороться по уму, то нужно это делать в защитных костюмах — пропитанная брезентовая ткань, рукава и штанины с манжетами, капюшон с сеткой либо маска. Обязательны резиновые сапоги и перчатки. К тому же с борщевиком борются в мае, пока он еще не так опасен, до его цветения.
Будьте осторожны! Соблюдайте меры безопасности!
Памятка разработана специалистами Чайковского отдела с помощью материалов статей Кирилла Гаврииловича Ткаченко - доктора биологических наук (2013), кандидата биологических наук (1986), ботаника, специалиста в области интродукции растений, руководителя группы интродукции полезных растений и семеноведения Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург, Россия).
 
Источник: официальный сайт Россельхозцентра
 

Написать в чат