Назад
2021-05-12

Ростехнадзор

Сибирское управление Ростехнадзора рассмотрело Ваше обращение (вх. от 18 февраля 2021 г. № 340/3468) и направляет Вам следующую информацию для доведения до председателей садоводческих обществ на очередной плановой учебе.
С 1 января 2021 г. вступили в силу Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённые приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н, зарегистрированным Минюстом России 30 декабря 2020 г., рег. № 61957.
Согласно п. 1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6,при введении в действие новых или переработанных норм предусмотрено обязательное проведение внеочередной проверки знаний.
Следовательно, председатели, как руководители,  обязаны организовать внеочередную проверку знаний у электротехнического персонала садоводческих обществ вступивших в силу новых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.
При этом, следует учесть, что в соответствии с п. 4 приложения № 8 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» проведение проверки знания требований охраны труда и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках, проверки знания требований по безопасному ведению работ на объектах теплоснабжения до 01.07.2021 не требуется.
Таким образом, прохождение внеочередной проверки знаний правил работы в электроустановках с подтверждением группы по электробезопасности членами комиссий организаций, ответственными за электрохозяйство, специалистами по охране труда, а также работниками организаций, в которых не могут быть сформированы комиссии по проверке знаний, в Сибирском управлении Ростехнадзора будет обязательным после 01.07.2021.
До проведения внеочередной проверки знаний рекомендуется провести внеплановые инструктажи с оформлением в журнале регистрации инструктажа и техническую учёбу с доведением до сведения работников изменений и дополнений, включённых в новые редакции Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.
За нарушения правил эксплуатации электроустановок предусмотрена административная ответственность должностных и юридических лиц статьей 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Написать в чат