ВС-19-18(180)

ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ САДОВОДОВ НСО

Продолжаем публиковать материалы конференции

  ОБРАЩЕНИЕ

делегатов отчетно-выборной конференции

Новосибирского областного союза садоводов, Новосибирского областного общества садоводов, ,

к губернатору Новосибирской области Травникову А.А.

Уважаемый Андрей Александрович!

Делегаты конференции Новосибирского областного союза садоводов, Новосибирского областного общества садоводов, представляющие интересы 1366 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений (почти 1,5 млн. садоводов, огородников, дачников и членов их семей),

- выражают благодарность Правительству Новосибирской области  за поддержку, оказываемую садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям и их членам;

- поддерживают политику правительства Новосибирской области, направленную на укрепление и развитие аграрного сектора экономики области, в том числе садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Вместе с тем делегаты отмечают, что за последние четыре года наблюдается недооценка усилий садоводов, огородников и дачников в деле импортозамещения продуктов пинания. Это, в частности, выражается в том, что за предпоследние годы, в условиях растущей стоимости услуг, материалов и оборудования, цен и тарифов, размер бюджетных средств, выделяемых на поддержку садоводства, остается на одинаковом уровне - 15,9 млн. рублей. До минимума сократила поддержку садоводов мэрия города Новосибирска.

В целях дальнейшего развития садоводства и огородничества в области целесообразным было бы разрешить ряд назревших проблем, а именно:

1. Увеличить бюджетное финансирование, направляемое на Государственную поддержку садоводства и довести его в 2018 году до 25,0 млн. рублей,  в 2020 году - до 30,0 млн. рублей.

Скорректировать порядок субсидирования садоводческих и огороднических некоммерческих объединений.

Перечень направлений субсидирование дополнить еще одним направлением, обеспечивающим бюджетное  финансированием  затрат, связанных с затоплением земельных участков членов садоводческих  и  огороднических объединений. 

2. Ускорить работу по передаче безхозяйных (брошенных) линий электропередач и соответствующего оборудования, обеспечивающих электрической энергией садоводческие и огороднические объединения, органам местного самоуправления либо  соответствующим сетевым организациям.

3. Ускорить работу по передаче «бесхозяйных» подъездных дорог к садоводческим  и огородническим    объединениям на баланс муниципалитетов или специализированных дорожных организаций.

4. Не допустить навязываемого поставщиками электроэнергии садоводам порядка предварительной оплаты за используемую электроэнергию и наложения штрафных санкций. Установить порядок заключения прямых договоров между конкретными членами садоводческих объединений и электроснабжающими организациями.

5. Восстановить практику предварительного согласования с представителями садоводческой общественности подготавливаемых нормативных документов, касающихся садоводства и огородничества.

6. Упростить процедуру передачи необрабатываемых земельных участков соответствующим муниципалитетам.

8. Решить проблему присвоения, изменения и аннулирования адресов са­доводческих и огороднических объединений.

9. Установить порядок, согласно которому выделение бюджетных средств на ведение учебы садоводов и их консультирование, финансирование подготовки и издания методических пособий и книг, оплата аренды используемых помещений для занятий, а также проводимых смотров-конкурсов,  других общественных мероприятий, осуществлялся бы на основе прямых договоров между Министерством сельского хозяйства и Новоси­бирским областным союзом садоводов, а не на конкурсной основе.

11. Осуществить мероприятия по подготовке  нового областного   закона о Государственной поддержке садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах взамен существующего областного закона № 230-ОЗ. Уточнить (или подготовить новый) порядок софинансирования садоводческих объединений, внести в него необходимые изменения и дополнения, исключить с общей суммы затрат НДС.

12. Учитывая, что основное количество членов садоводческих товариществ являются жители города Новосибирска, побудить мэрию города восстановить от­ношение к садоводам и их объединениям, характерное предыдущим годам. Увеличить объем финансовой поддержки садоводческим объединениям, расположенных на территории города Новосибирска в 2018 году до 2,8 млн. рублей.

Изыскать возможность выделения средств на поддержку садоводческих объединений, расположенных в пригородной зоне г. Новосибирска, за счет бюджета города.

Изыскать возможность предоставления на льготных условиях помещений для учёбы садоводов во внесезонный период.

13. Унифицировать (синхронизировать) работу специалистов Министерства сельского хозяйства и Новосибирского областного союза садоводов при подготовке документации на субсидирование  объединений, наладить своевременное информирование сторон о ходе и итогах субсидирования.

Руководители и специалисты Новосибирского областного союза садоводов готовы принять активное участие в подготовке и продвижении предлагаемых ме­роприятий

Конференция заверяет Правительство НСО о том, что садоводы и огородники внесут достойный  вклад в увеличение объемов производства продуктов питания, обеспечение оздоровления и отдыха детей, лиц старших возрастов, работающих граждан, что, безусловно, будет способствовать поддержанию на территории области благоприятного социально-экономического и политического климата.

ОБРАЩЕНИЕ

Делегатов конференции

к членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Новосибирской области

Уважаемые садоводы, огородники и дачники Новосибирской области!

Прошедший год для Вас  был довольно трудным, но все-таки  оказался вполне удовлетворительным. Продолжалось дальнейшее развитие садоводства, огородничества, дачного хозяйства. Построены и отремонтированы десятки километров электрических сетей, дорог и водоводов, введены в строй  трансформаторные подстанции и водоносные скважины. Возросло количество садовых и дачных участков, оформленных в собственность. Стала совершеннее охрана имущества от хищений и пожаров, улучшились условия труда и отдыха садоводов и огородников, особенно детей и граждан старшего поколения.

Всему этому способствовало Ваше упорство, вложение собственных средств в строительство и ремонт объектов общего пользования своих объединений, а также оказываемая садоводству и огородничеству государственная поддержка.

Делегаты конференции выражают надежду, что Вы примете активное участие в осуществлении Государственной Программы имортозамещения сельскохозяйственной продукции, в увеличении ее производства, умножите усилия по сохранению природных ресурсов, по улучшению санитарного и экологического состояния закрепленных земель и прилегающих территорий, в обеспечении пожарной безопасности.

Выражаем уверенность, что и в предстоящие годы Вами будут осуществлены всесторонние меры по обеспечению благополучия семей, продуктивному труду  и  плодотворному  отдыху на земельных участках, в садоводческих товариществах. Залог тому – неугасимая любовь Вас к Земле, желание трудиться, ответственность перед родными и близкими. Этому также будет способствовать забота о наших нуждах, государственная поддержка садоводства, огородничества и дачного хозяйства, осуществляемая органами власти Российской Федерации, администрации Новосибирской области, Мэрии города Новосибирска.

Выражаем надежду, что такая поддержка, соединенная с Вашими устремлениями к благополучию будет способствовать дальнейшему развитию садоводства, стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области, в Российской Федерации.