ВС-15-18(176)

Выставка «День садовода-2018» продемонстрировала последние достижения отрасли

21 сентября первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов принял участие в работе 13 Всероссийской выставки «День садовода – 2018» в г. Мичуринск Тамбовской области. Совместно с главой региона Александром Никитиным он дал торжественный старт мероприятию, поприветствовав участников от имени Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

Благодаря беспрецедентной государственной поддержке отрасль продолжает свое динамичное развитие. В прошлом году аграриями страны было собрано более 800 тысяч тонн плодов и ягод, в текущем году урожай составит порядка миллиона тонн, отмечается в приветствии Министра.

Одним из центральных событий выставки стала научно-практическая конференция «Современные тенденции повышения эффективности садоводства России». Представители отрасли обсудили текущее состояние и перспективы развития садоводства и питомниководства, точки роста ягодной отрасли России, а также экспортный потенциал отечественной плодоводческой продукции.

В ходе визита в регион Джамбулат Хатуов посетил демонстрационные площадки хозяйства «Сады Мичурина» и Центра развития садоводства имени В.Г. Муханина, где ознакомился с использованием цифровых технологий в садоводстве и работой инновационной техники.

Также Первый заместитель Министра принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в строительство высокотехнологичного тепличного комплекса «ТК Мичуринский». Площадь нового комбината составит 100 га. Планируется, что высокую эффективность производства и стабильное качество продукции будут обеспечивать автоматизированные системы управления микроклиматом и компьютеризированный контроль динамики роста и состояния растений. На всей площади будут применены системы искусственного досвечивания растений, которые позволят выращивать свежие овощи круглогодично.

По итогам рабочей поездки Джамбулат Хатуов отметил последовательную политику руководства Тамбовской области по привлечению инвестиций в садоводство и овощеводство, результатом которой стала реализация масштабных инвестпроектов и активное развитие этих отраслей в регионе.

Что делать, если при межевании земельного участка выяснилось, что его границы пересекаются с землями лесного фонда?

На вопрос отвечает начальник отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Новосибирской области Роман Крейс.

По ранее действовавшему законодательству, до введения в действие  Закона о «лесной амнистии», заявителю должны были отказать в уточнении границ его участка в связи с пересечением с границами земельного участка, относящегося к землям лесного фонда.

В настоящее время такой отказ будет неправомерным. Границы земельного участка внесут в Единый государственный реестр недвижимости, а границы лесного участка, лесничества или лесопарка будут соответствующим образом сдвинуты. Если же лесной участок полностью попадет в границы земельного участка или будет пересекаться с ним более чем на 95% площади лесного участка, лесной участок снимут с кадастрового учета. 

Данное правило применяется при межевании земельных участков только в тех случаях, когда право правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникло до 1 января 2016 года.

Закон о «лесной амнистии» - Федеральный закон от 29.07.2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» - направлен на устранение противоречий государственных реестров – Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра. Положения данного закона направлены на защиту прав граждан, чьи земельные участки и постройки оказались в границах лесного фонда, но в то же время не исключают существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.

С начала года количество земельных участков с установленными границами в ЕГРН увеличилось на 4%

По состоянию на 1 августа 2018 года количество земельных участков с установленными границами, сведения о которых содержатся в ЕГРН, увеличилось на 4% по сравнению с началом текущего года. За семь месяцев прирост внесенных в ЕГРН сведений о земельных участках с установленными границами составил 1,2 млн, из них в июле – 132,5 тыс. В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о 60 012 564 земельных участках. Из них более половины (32 302 875 или 54%) с установленными границами.

Наибольший прирост участков с начала года с установленными границами отмечен в Севастополе (87%), Мурманской области 52%, Архангельской области (27,5%), Республике Крым (26,5%), Хабаровском крае (25%), Камчатском крае (23,5%), Ненецком АО (18,5%), Тюменской области (17,5%). Действенным механизмом уточнения границ земельных участков являются комплексные кадастровые работы. Заказчиками таких работ выступают органы государственной власти регионов и местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов. 

Внесение в ЕГРН сведений о границах защищает права собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет начислять налог на имущество. Наличие установленных границ земельных участков позволяет эффективно управлять земельными ресурсами. Правообладателям земельных участков рекомендуется определить местоположение границ своих объектов недвижимости. С этой целью достаточно обратиться к кадастровому инженеру, который поможет подготовить межевой план. После чего документы о проведенных работах передаются в Росреестр. За внесение в ЕГРН сведений о границах объекта недвижимости плата не взымается.

Дачникам предложат правила, как вернуть беcхозный участок в садоводческое товарищество

Министерство юстиции России намерено детально изучить, как работает законодательство области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Свои предложения в ведомство намерены представить в том числе эксперты Ассоциации юристов России. По их мнению, одна из проблем, мимо которой не пройти: необходим алгоритм работы с бесхозными участками. С какими исками и кто имеет право обратиться в суд, чтобы участок был признан бесхозным, а потом передан СНТ?

Министерство юстиции давно ведет системную работу по мониторингу правоприменения. Это значит, что изучается практика, как работают законы в той или иной сфере, какие есть проблемы и как их можно исправить. Недавно ведомство утвердило план мониторинга на будущий год: какие сферы попадут в 2019-м в зону особого внимания ведомства. Один из пунктов программы - изучение правовых проблем садоводов.

Некоторые проблемные места известны уже сейчас. Например, необходимо разработать типовые документы, которые понадобятся для соблюдения нового закона.

Кроме того необходимо закрепить на законодательном уровне алгоритм действий СНТ, если на его территории находятся участки, от которых их владельцы фактически отказались.

Свои предложения на этот счет подготовят эксперты АЮР и направят в минюст. Процедура может выглядеть так: члены СНТ могут сделать собственный акт обследования участка. В комиссию могут войти в том числе владельцы соседних соток. Они официально зафиксируют, что земля заросла бурьяном. Будет подсчитана задолженность по указанному участку, его владелец будет исключен из членов СНТ. При этом необходимо будет направить хозяину, забросившему свою землю, претензию с приложением акта и расчета задолженности. Адрес должен быть известен правлению садового товарищества.

По истечении месяца после возврата или доставки такой претензии правление собирается и принимает решение об обращении в местную администрацию для постановки такого участка на учет как бесхозного с требованием преимущественной покупки его членами СНТ. К заявлению прилагается протокол собрания и акт обследования участка. В данном случае нужно как-то избежать торгов на общих началах, чтобы члены СНТ имели преимущество в выкупе.

Было бы логично, чтобы СНТ или его члены также могли обратиться в суд с иском о постановке участка на учет как бесхозного и признании на него права собственности, не дожидаясь, когда это сделает Росреестр.

"СНТ может действовать как заинтересованное лицо, на территории которого участок, - говорит эксперт Ассоциации юристов Ксения Власова. - Стоимость участка в таком случае могла быть определена на основании судебной экспертизы, если нет кадастровой оценки".

По решению суда участок в таком случае признавался бы бесхозным и обращался в собственность СНТ или его члена. Без торгов, но СНТ или его член должны будут уплатить его стоимость в местный бюджет. Можно было бы установить срок для такого обращения в суд, полагает эксперт. Например, два года с момента принятия положительного решения администрацией по заявлению СНТ. В АЮР подчеркивают, что пока это предложения, которые будут направлены в официальные инстанции в рамках работы по мониторингу правоприменения.