ВС-14-18(175)

54% границ населенных пунктов Новосибирской области внесено в реестр недвижимости

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация об объектах недвижимости, в том числе информация о границах населенных пунктов и муниципальных образований. Внесение в реестр сведений о границах имеет большое значение в сфере земельно-имущественных отношений.

По состоянию на 1 августа 2018 года установлено и внесено в ЕГРН 54% границ населенных пунктов региона. Общее количество населенных пунктов в регионе составляет 1549.

По действующему законодательству органы власти обязаны направлять в Кадастровую палату копии нормативно-правовых актов об установлении или изменении административно-территориальных границ. При этом обязательным приложением служит карта (план) — документ, отображающий в текстовой и графической формах местоположение, размер, границы и другие характеристики объекта. Документы нужно представлять в электронном виде и заверять усиленной электронной подписью органа, который их подготовил и направил.

Наличие сведений о границах населенных пунктов упрощает процедуры земельно-имущественных отношений, снижает риски совершающихся сделок, решает вопросы предоставления земель и размещения объектов капитального строительства.

Получить сведения о границах населенных пунктов, а также информацию о различных объектах недвижимости можно с помощью электронного сервиса Росреестра.

В Новосибирске откроют

100 бесплатных торговых площадок для садоводов

Мэрия Новосибирска намерена в 2018-2019 годах обустроить в городе 100 площадок для продажи продукции частных садовых и огородных участков. Для торговцев они должны быть бесплатными. Как сообщил пресс-центр мэрии, первые три специализированные торговые точки уже открыты в Дзержинском районе.

«Лотки и навесы для организации социальных мест торговли изготавливаются на базе МУП «Сибирское гостеприимство» без привлечения бюджетных средств, за счет собственных заработанных денег. Ежегодно в весенне-летний период администрации районов города и управление потребительского рынка организует более 800 льготных и бесплатных мест при каждом универсальном городском рынке. Из них более половины – бесплатные, около 350 мест льготные (от 20 до 110 рублей в день)», - сообщил начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

Глава города Анатолий Локоть потребовал, чтобы на социальных местах размещались только частники, а не сетевые торговцы. Следить за соблюдением этого правила могут и сами садоводы-любители.

«Если вы отмечаете какие-то недостатки, сталкиваетесь со случаями недобросовестной торговли, то сообщайте об этом в управление потребительского рынка мэрии Новосибирска по телефонам: 2275227, 2275230», - предложил мэр.

По данным муниципальных властей, товарооборот городских продовольственных ярмарок на ул. Большевистской и ул. Петухова за восемь месяцев 2018 года превысил 464 млн. руб. На их содержание муниципалитет тратит более 13 млн. руб. в год. При этом торговцы должны обеспечить уровень цен на 20% ниже среднерыночных.

«Мы изменили условия участия потенциальных операторов в ярмарках, внесли соответствующие правки в соглашение. Теперь, если приходит производитель и заявляет о желании организовать торговлю на социальной ярмарке, мы требуем приложить к его заявлению ассортиментный перечень продукции с ценами. В случае, если стоимость определенного вида товара ниже на 7% по сравнению с действующими операторами ярмарки, мы обязаны по новому соглашению уведомить их об этом и предоставить две недели на снижение цен до уровня, предлагаемого претендентом. Если этого не происходит, то в течение месяца торговое место должно быть освобождено, и на него заходит новый оператор», - рассказал господин Витухин.

Управление Росреестра по Новосибирской области сообщает об итогах работы за 8 месяцев текущего года.

Общее количество поданных заявлений на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав за 8 месяцев составило 454,8 тысячи, это на 11% больше по сравнению с показателями 8 месяцев 2017 года – 410 тысяч. В 2016 году за 8 месяцев поступило в Управление 380 тысяч, это на 20% больше, чем в текущем году.

В августе 2018 года в Управление обратилось за постановкой на государственный кадастровый учет и государственной регистрацией прав более 66 тысяч заявителей, на 19% больше, чем в августе 2017 г - 55,5 тысячи заявлений. В августе 2016 года подано в Управление 49,5 тысячи заявлений, это на 25% меньше, по сравнению с количеством поданных заявлений в августе текущего года.

Как присоединить заброшенный земельный участок

Даже если земельный участок выглядит бесхозным - это не значит, что собственника у него нет. Он может принадлежать как физическому лицу, так и, к примеру, муниципалитету. Чтобы увеличить фактическую площадь своего участка, присоединив пограничный участок и не нарушить законодательство, для начала необходимо найти собственника соседней земли, заключить с ним договор купли-продажи либо аренды (если это муниципалитет), и зарегистрировать право собственности.

Способов найти собственника интересующего объекта недвижимости несколько. Так, если интересующий участок расположен в черте города или поселка, то информацией, возможно, располагают соседи. Если же участок находится в садоводческом товариществе, то следует обратиться к председателю данного товарищества, у которого должны храниться сведения обо всех его членах. Однако даже самые близкие соседи могут не знать о том, что в отношении объекта могли быть совершены те или иные сделки, которые привели к смене собственника. В таком случае единственным способом получения достоверной информации является запрос сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Такие сведения предоставляются в виде выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект (для обращения потребуется точный адрес объекта или кадастровый номер объекта недвижимости).

Если же вы не располагаете этими точными данными, на помощь вновь придет электронный сервис Росреестра – Публичная кадастровая карта. Поиск неизвестного владельца начинается с определения местоположения участка на кадастровой карте и определения его кадастрового номера. Чтобы упростить поиск можно узнать кадастровый номер соседнего участка. Его следует ввести в поисковое окно, а когда соседний участок будет виден на карте, можно легко найти искомый "бесхозный" объект.

Далее, чтобы узнать Ф.И.О владельца участка, нужно заказать выписку из ЕГРН. Выписка из ЕГРН является официальным документом, содержащим информацию о правообладателе и о характеристиках земельного участка, включая кадастровый номер, назначение, площадь, вид разрешенного использования, кадастровую стоимость, содержит информацию об ограничении прав и обременении объекта недвижимости. Запросить выписку из ЕГРН можно обратившись в офисы МФЦ или на сайте Росреестра.

Столичные власти вложат средства в улучшение быта

садоводов Подмосковья

Садовые товарищества Подмосковья, в которых есть участки, принадлежащие москвичам, получат дополнительные средства из бюджета города на строительство водопроводов, дорог, электрических сетей и на благоустройство. Об этом сообщил председатель Союза дачников Московской области Никита Чаплин.

Он напомнил, что в феврале 2018 года власти столицы заключили соглашение с правительством Московской области о стратегическом развитии региона. Теперь из городского бюджета на постоянной основе будут выделять деньги, на которые будут строить новые дороги к садовым товариществам и запускать новые автобусные маршруты в области.

По его словам, куратором программы станет государственное казённое учреждение «Развитие Московского региона». Оно обязано формировать для дачников комфортную среду, помогать с газоснабжением, строительством подъездных дорог, ремонтом водозаборных узлов и линий электроснабжения. Объекты капитального строительства, которые построят в рамках программы, будут переданы в собственность Москвы.

Он пояснил, что любое подмосковное товарищество, в котором москвичи владеют участками, может принять участие в программе. Для этого надо войти в программу и представить в компанию «Развитие Московского региона» свои пожелания или уже готовую проектно-сметную документацию на желаемые объекты.

Несмотря на то, что соглашение подписано всего пять месяцев назад, первые шаги по улучшению жизни дачников уже сделаны. Так, 1 августа московские льготники и все городские пенсионеры получили право бесплатного проезда в пригородных поездах, в том числе и в экспрессах, а пользователи социальной карты москвича теперь могут бесплатно ездить на автобусах в Московской области.

На 77 подмосковных маршрутов вышли 100 новых автобусов, приобретённых за счёт городского бюджета. В садовых товариществах власти столицы приступили к строительству 200 новых детских и спортивных площадок.