ВС-13-18(174)

 

Владмир Путин подписал закон о борьбе с самостроем.

Поправки внесены в первую часть Гражданского кодекса. Закон дает определениесамовольным постройкам, а также конкретизирует основания для их сноса. Кроме того, одной из мер в случае невыполнения решения о сносе таких построек предусмотренаконфискация земельных участков, на которых они построены.

Незаконной может быть признана любая постройка, нарушающая правила, установленные на момент начала ее строительства. При этом если собственник не мог знать о действующих ограничениях, получил все необходимые разрешения и «действовал добросовестно», то его постройка самостроем считаться не будет.

Чтобы избежать сноса, собственники могут достроить постройку так, чтобы она соответствовала действующему законодательству. На это, по новому закону, собственникам предоставляется от 6 месяцев до 3 лет.

 

Изменения в Градостроительном Кодексе

 с комментариями юрисконсульта НОСС Сергеева А.В.

Вниманию уважаемых председателей правлений СНТ и ДНТ!

Изменения законодательства (норм градостроительного кодекса), внесённые ФЗ-340 от 03.08.2018, вступили в силу и применяются с 04.08.2018!!

В настоящее время допускается кадастровый учёт и регистрация прав на жилые дома и жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках до 01.03.2019 без уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства (ч.7 ст.16 ФЗ-340). Технический план готовится только на основе декларации. Параметры объектов должны соответствовать пункту 39 ст.1 Град кодекса РФ (ч.2 ст.16 ФЗ-340). Разрешение на строительство не требуется. Требуется выполнение кадастровых работ по подготовке технического плана.

Статья 1 пункт 39) объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия "объект индивидуального жилищного строительства", "жилой дом" и "индивидуальный жилой дом" применяются в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в одном значении, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом параметры, устанавливаемые к объектам индивидуального жилищного строительства настоящим Кодексом, в равной степени применяются к жилым домам, индивидуальным жилым домам, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(п. 39 введен Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ)

Те, кто будут строить после 01.03.2019 года обязаны будут:

1.направить в администрацию уведомление о планируемом строительстве или реконструкции по ч.1 ст.51.1 Град кодекса РФ;

2.получить в ответ уведомление о соответствии;

3.по окончании строительства, после выполнения кадастровых работ и подготовки уведомления об окончании строительства застройщик направляет документы в администрацию (МФЦ, Почта, личное обращение) - ч.16 ст.55 Град кодекса РФ для кадастрового учёта и регистрации прав.

В течение 7 рабочих дней Администрация направляет застройщику (способом, который указал застройщик в уведомлении об окончании строительства) уведомление о соответствии или несоответствии построенного объекта требованиям градостроительного законодательства, а также, согласно ч.1.2 ст.19 ФЗ-340, Администрация направляет заявление о постановке на учёт и регистрации прав застройщика на построенный объект в электронном виде (это ее обязанность).

Если готовится уведомление о несоответствии построенного объекта установленным требованиям, то такие сведения передаются в орган регистрации прав для земельного надзора.

Обращаем внимание садоводов на то, что при строительстве они должны соблюдать градостроительные требования в части минимальных (в большинстве сельсоветов трехметровых) отступов от границ земельных участков. В случае несоблюдения норм узаконить объекты будет невозможно даже через суд (222 статья ГК РФ). При выявлении нарушений, правообладатель в течении 12 месяцев обязан будет привести объект в соответствие (реконструировать), в противном случае снос и вплоть до изъятия земли.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, указанные поправки в Градостроительный кодекс РФ призваны упорядочить индивидуальное жилищное строительство. Они устанавливают единые требования к строительству жилых домов на земельных участках, предоставленных в целях индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, а также к строительству жилых и садовых домов на садовых земельных участках.

Определены максимальные параметры жилого дома: количество надземных этажей - не более 3-х; высота - не более 20 м. Это должно быть отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Такой подход позволит решить проблему возведения под видом объектов индивидуального жилищного строительства многоквартирных домов.

Планируется пересмотреть подход к разрешительным процедурам при возведении жилых и садовых домов. При их строительстве (реконструкции) подготовка проектной документации не требуется. Для получения разрешения на строительство надо подать уведомление о планируемом строительстве с указанием параметров возводимого дома.

Вместе с тем предусмотрено обязательное проведение экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию объектов массового пребывания граждан.

Установлены особенности государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на жилые и садовые дома.

В целях контроля за соблюдением параметров строительства предусмотрена возможность проведения проверок в случае поступления информации о нарушениях предельных параметров разрешенного строительства.

Также детально регламентированы основания и порядок сноса объектов капстроительства, в том числе самовольных построек. Установлен механизм прекращения прав на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, в случае неисполнения решения о ее сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями.

 

Садоводческая ярмарка -2018

Мэрия г. Новосибирска и Новосибирский областной союз садоводов 31 августа 2018 году проводят ежегодную общегородскую  садоводческую ярмарку на территории, прилегающей к ДКиТ им. В. П. Чкалова.

В рамках праздника состоится общегородская садоводческая ярмарка, на которой наряду с продажей товаров для садоводов и огородников будет организована выставка достижений в области садоводства, цветоводства и огородничества.

Для посетителей ярмарки будет представлен широкий выбор семян, саженцев, цветов, средств защиты растений, укрывного материала и другого дачного инвентаря, а также организован ряд бесплатных консультаций по правовым и агрономическим вопросам сферы садоводства.

Палатки и выставочное оборудование предоставляются бесплатно.

Приглашаем всех садоводов и огородников города и области к участию в осенней общегородской  садоводческой ярмарке 2018 года.

Телефоны для справок 2275789, 2275221.

28 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге состоится III Всероссийский Объединённый Форум Садоводов 2018

В работе Форума примут участие аналитики, эксперты, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, юристы, общественные деятели, руководители Ассоциаций, Союзов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений из более 50 регионов России.

Форум объединяет представителей более 23 млн. садоводческих хозяйств, выражающих интересы около 70 млн. россиян — жителей крупных городов и муниципальных образований, на которых легла вся тяжесть проводимых в стране реформ в сферах ЖКХ, энергетики, транспорта, пенсионного обеспечения, земельных отношений, отношений прав собственности.

Задача Форума — обеспечить диалог и защиту прав и законных интересов российских садоводов, огородников и дачников и их объединений, которые в свою очередь обеспечивают продовольственную безопасность и стабильность страны, в противовес квази-союзам, преследующим исключительно личные, политические цели и допустившие принятие Федерального закона № 217-ФЗ, который обрекает российское коллективное садоводство на вымирание.

Для участия в Форуме приглашены представители Правительства РФ, Минприроды РФ, Минсельхоза РФ, Минстроя РФ, Минфина РФ, Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Общественной палаты посредством публикации открытого пригласительного письма в средствах массовой информации.