ВС-12-18(173)

Андрей Травников встретился с огородниками в СНТ «Ранетка»

Врио Губернатора Новосибирской области Андрей Травников обсудил с дачниками-активистами садоводческого товарищества «Ранетка» проблемы и перспективы развития садоводства и подсобных дачных хозяйств. Об этом сообщает пресс-служба Правительства региона. Садоводы показали расчищенные аллеи, новые линии электропередач с освещением и точками радиооповещения, центральную аллею со скамейками и зонами отдыха, вновь высаженными хвойными деревьями.

В марте на конференции Новосибирского областного союза садоводов Андрей Травников заявил, что взял под личный контроль передачу бесхозяйных линий электропередачи в садоводческих объединениях органам местного самоуправления либо сетевым организациям, а также передачу брошенных дорог на баланс муниципалитетов или дорожных организаций. Врио Губернатора тогда сообщил, что траты из бюджета региона на господдержку садоводов увеличились на 3 млн. руб. — до 18,9 млн. руб.

 

Регистрацию в домах на садовых участках намерены упростить

Предложенный Минстроем новый порядок необходим владельцам коттеджей в дачных кооперативах

Упростить порядок перевода садовых домов в жилые предложил Минстрой. Ведомство подготовило соответствующий проект постановления Правительства, для того чтобы решить проблему с регистрацией в таких объектах недвижимости.

Согласно подготовленному Минстроем проекту постановления Правительства, органы местного самоуправления смогут признавать садовый дом жилым и, наоборот, жилой — садовым по упрощенной схеме на основании заключения по обследованию технического состояния объекта. Это необходимо для того, чтобы облегчить регистрацию в поселках, которые строятся на месте садовых товариществ.

Существенно изменился характер использования участков в садоводческих объединениях: строятся жилые дома для круглогодичного проживания, развивается внутренняя инфраструктура объединений, увеличивается потребность в обеспечении их электричеством и газом. Фактически многие объединения в значительном объеме стали выполнять функции по оказанию коммунальных услуг, управлению жилым и нежилым фондом.

За последние 25 лет многие садовые товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых люди живут круглый год. Однако действующее законодательство напрямую запрещает регистрацию в таких домах по постоянному или временному месту жительства. Сейчас получить прописку можно только через суд. Как следствие, это порождает проблемы при оформлении водительского удостоверения, загранпаспорта, записи детей в школу, получении пенсий, указано в материалах к проекту постановления. Если предложение Минстроя будет принято, граждане смогут на законных основаниях жить в таких домах круглый год, «что приведет к популяризации ведения садоводства и огородничества», добавляется в документе.

Чтобы перевести садовый дом в жилой и прописаться в нем, не нужно будет обращаться в суд — достаточно будет подать перечень документов через МФЦ. Это ускорит процедуру регистрации. Орган местного самоуправления должен принять решение за 45 суток, зафиксировано в проекте постановления.

По 66-ФЗ сроки рассмотрения заявления занимали 2–3 месяца, по ФЗ-217 заявление рассматривали в течение 30 суток.

Кроме того, орган местного управления сможет запрашивать часть документов у государственных органов, снижая бюрократическую нагрузку на собственников, добавил он.

Председатель Архангельского отделения «Союза садоводов России» Михаил Силантьев согласен, что сейчас действительно существует проблема прописки в дачных кооперативах. Такую прописку можно оформить лишь по решению суда, и практики такой много, подтвердил он.

— Загружать суды этим неправильно. И это очень хорошо, что такая процедура появляется. Значит, людям будет проще получить прописку, — ­подчеркнул Михаил Силантьев.

По его словам, в последнее время очень многие предпочитают строить коттеджи в дачных кооперативах, которые располагаются рядом с городами и обладают всей основной инфраструктурой. Плюс частный дом со своим участком земли, как правило, стоит в разы дешевле городской квартиры. Большинство таких домовладельцев — молодые семьи.

Сейчас, чтобы садовый дом получил статус жилого, необходимо заключение специальной комиссии. Минстрой предлагает установить уведомительный характер признания садового дома жилым и жилого — садовым на основании перечня документов.

Кроме того, документ вводит понятие садового дома. Это одно-, двух- и трехэтажное «здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании».

С 1 сентября 2006 года в России действует «дачная амнистия». Это упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, расположенные на них жилые дома, гаражи и хозяйственные постройки. А порядок, который предлагается проектом постановления, предоставляет возможность уже оформленные садовые дома признать жилыми, если они таковыми являются. Документ уже прошел процедуру публичного обсуждения. Идет подготовка заключения об оценке регулирующего воздействия, после чего его планируется направить в Правительство.

Новости от соседей:

В Челябинской области могут установить собственный День садовода

Законопроект об установлении праздника рассматривается в Законодательном собрании.

Отмечать День садовода планируется во вторую субботу сентября, сообщает пресс-служба областного Правительства. Именно на начало осени приходится время уборки большинства местных овощей и фруктов, поэтому подведение итогов сезона и проведение выставок цветов и плодов будет пользоваться большой популярностью.

Проект закона «Об установлении Дня садовода в Челябинской области», разработанный челябинским отделением «Союза садоводов России» в рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством региона, поступил в Законодательное собрание и может быть рассмотрен уже в августе.

 

Рабочую группу для решения вопросов с энергоснабжением СНТ создаст МРСК Юга совместно с властями Волгоградской области.

Жалобы жителей садоводческих товариществ на качество обслуживания в сфере энергоснабжения появились в социальных сетях в конце лета. Наиболее частыми претензиями стали отсутствие обещанного ремонта сетей, скачки напряжения и регулярные отключения света. Все недовольные обслуживались "Волгаэнергосеть" и ее дочерней компанией "ВолгаэнергосетьСНТ" ("ВЭС СНТ").Замученные многолетними проблемами с энергоснабжением люди понадеялись, что новоиспеченные энергетики смогут решить эту проблему. На практике оказалось, что это все пустые обещания, качество обслуживания резко ухудшилось.

По словам специалистов, проблемы с энергообеспечением дачных товариществ копились годами. Причинами текущей ситуации стали неквалифицированный технический персонал, массовое воровство электроэнергии, недостаток мощности, высокий износ оборудования, задолженности и внутренние проблемы руководства товариществ.

Сетевая компания в своем ответе на запрос подчеркивает, что представляющую угрозу для жизни людей проблему износа сетей передачей последних какой-либо компании не решить. "В связи со сложившейся ситуацией МРСК Юга выдвинуло инициативу по созданию в регионе рабочей группы с участием представителей органов исполнительной власти региона и Волгоградского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений, специалистов филиала для решения проблемы", - сказано в ответе компании.

Ещё одну проблема - появление обещающих безвозмездно решить все конфликтные вопросы садоводческих товариществ организаций. Внутренние распри между руководством СНТ и его членами приводят к тому, что люди попросту передают сети обещающим золотые горы "благодетелям", не задумываясь о последствиях.

"Сейчас стало достаточно просто объявить себя сетевой компанией, и это породило схему, при помощи которой мошенники повышают тарифы и закладывают в них псевдоинвестиционные программы, в итоге общее состояние сетевого хозяйства ухудшается. Для крупной сетевой организации, которая по закону вынуждена пользоваться их услугами, это означает выпадающие доходы с многочисленными нулями. Но эти расходы лягут дополнительной тарифной нагрузкой на потребителей в следующий период регулирования", - сказано в ответе организации.

Как отмечает МРСК, в области нужна прозрачная система передачи сетей садоводческих товариществ крупным сетевым компаниям с опытом и необходимой базой.

"Понимая безысходность ситуации и отчаяние людей, специалисты компании зачастую сами обращаются к руководству товарищества с предложением заключить краткосрочный договор обслуживания, чтобы вернуть людям свет. Без соглашения мы не имеем права вмешиваться в работу чужого оборудования", - подчеркнула организация. На официальный запрос издания к правительству Волгоградской области и Комитету тарифного регулирования региона ответа пока не поступило. МРСК Юга заявляет о своей готовности прийти на помощь испытывающим проблемы содержания и эксплуатации электрических сетей садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам Волгоградской области.

юдей, специалисты компании зачастую сами обращаются к руководству товарищества с предложением заключить краткосрочный договор обслуживания, чтобы вернуть людям свет. Без соглашения мы не имеем права вмешиваться в работу чужого оборудования", - подчеркнула организация. На официальный запрос издания к правительству Волгоградской области и Комитету тарифного регулирования региона ответа пока не поступило. МРСК Юга заявляет о своей готовности прийти на помощь испытывающим проблемы содержания и эксплуатации электрических сетей садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам Волгоградской области