Порядок (предварительный) предоставления Государственной поддержки садоводам, огородникам, дачникам и их некоммерческим объединениям  граждан Новосибирской области в 2018 году

Государственная поддержка в виде субсидий представляется  садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан (далее - объединение). Она осуществляется в соответствии с Законом Новосибирской области  от 06.05.2008 № 230-ОЗ «О Государственной поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений» и конкретизуется Постановлениями Правительства Новосибирской области от 02.02.2015 № 37-п и от 21.06.2016 № 182-п.

1. Господдержка осуществляется по следующим направлениям:

1) инженерное обеспечение территории объединений, включающее:

  - строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов электроснабжения;

  - строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов водоснабжения;

  - приобретение и монтаж оборудования, ремонт объектов пожарной безопасности.

2) землеустройство и организация территорий объединений (земель общего пользования);

3) обеспечение транспортной доступности объединений, включающее:

  - строительство и капитальный ремонт внутренних дорог и пешеходных переходов;

  - строительство и капитальный ремонт дорог к территориям объединений.

2. Господдержка объединениям осуществляется на принципах компенсации (софинансирования) в размере до 50,0 % затрат  (без НДС), произведенных садоводами. При этом предельный объем государственной поддержки на одно объединение в течение одного финансового го  да составляет не более 100,0 тыс. рублей в сумме по всем направлениям, но не более 70,0 тыс. рублей на одно направление и не превышающие 1,0 тыс. рублей на одного члена товарищества.

3. В состав указанных работ включаются затраты на строительство объектов, реконструкцию и их капитальный ремонт, произведенные в течение двух лет со времени подписания Акта выполненных работ.

Текущее содержание таких объектов обеспечивают их владельцы за свой счет.

4. Основанием для субсидирования объединений является следующие документы (в порядке компоновки пакета документов).

4.1. Доверенность на право предоставления документации на субсидирование в МСХ.

4.2. Расписка о принятии документов (кол-во оригиналов/листов и кол-во копий/листов).

4.3. Заявление установленной формы на имя Министра Сельского Хозяйства НСО.

4.4. Справка-расчет установленной формы о размере причитающейся субсидии.

4.5. Соглашение с МСХ о предоставлении субсидии.

4.6. Реестр членов объединения, утвержденный на собрании членов объединения и подписанный председателем правления.

4.7. Справка о стоимости и затратах по унифицированной форме № КС-3, (оригинал или копия) подписанная председателем объединения, исполнителем работ, заверенная печатями объединения и исполнителя. Справка заполняется на основании данных Акта о приемке выполненных работ (форма КС-2).

В случае, если затраты связаны с работами, выполненными хозяйственным способом, справка (оригинал или копия) подписывается председателем объединения и заверяется печатью объединения.

В случае выполнения работ разными подрядчиками, по каждому из них готовится справка КС-3. При этом составляется "Сводная справка затрат" КС-3, которая подписывается и заверяется председателем объединения.

4.8. Акт приемки выполненных работ по форме № КС-2 (оригинал или копия) с приложением заверенных копий первичных документов, подтверждающих оплату произведенных затрат, заверенных печатью объединения и подрядной организации.

4.9. Копии документов, подтверждающих оплату:

- платежное поручение с приложением документов, подтверждающих обоснованность оплаты (счет, счет-фактура, товарная накладная, договор с подрядной организацией); 

- чек с приложением копии чека, с указанием наименования оплаченных товаров (материалов, оборудования и т.п.), от кого поступили средства и на какие цели;

- расходный кассовый ордер с указанием оснований на расход (договора или трудового соглашения; акта приемки выполненных работ или использованных материалов, оборудования, накладные на поставку материала, оборудования), подписанные ответственными лицами (председателем, бухгалтером объединения) и получателем средств с указанием паспортных данных.

В графе "Наименование работ" указывается наименование выполненных и оплаченных работ (установка столбов, разравнивание щебня и т.д.), вид приобретенных материалов, оборудования, наименование, номер и дату платежного документа.

В случае выполнения работ разными исполнителями (подрядчиками), с каждым из них составляется и подписывается отдельный Акт.

В случае использования собственных сил и приобретенных материалов при строительстве и ремонте дорог составляется акт с участием членов правления или ревизионной комиссии не менее трех человек. В акте указывается объект, территориальное его нахождение, количество или размер (м2, м, шт. и т.д.).

Акт (отчет) о выполненных работах противопожарного характера подписывается инспектором по пожарному надзору.

Все расчеты за выполненные работы и приобретенные материалы производятся в безналичной форме (через банк). В исключительных случаях допускается наличный расчет в сумме не более 100,0 тыс. рублей при условии наличия трудового соглашения (договора) на сумму до 100,0 тыс. рублей.

Допускается субсидирование СНТ при наличии промежуточного акта приемки выполненных работ.

Предупреждение: не допускается предоставление сомнительных платежных документов.

5. Смета на объекты строительства, утвержденная заказчиком.

6. Справка банка с реквизитами объединения и банка.

В документах дается полное наименование объединения, оно должно соответствовать печати и Уставу объединения; указывается административный район, дата составления документа.

Все представленные копии документов должны быть четкими и заверены установленным образом: надпись "копия верна", фамилия, подпись, четкая печать (ставится на кромке документа). Исправления, подчистки не допускаются.

Страницы текста Реестра членов объединения, трудового соглашения (договора), КС-2 и КС-3, сметы должны быть заверены подписью председателя и печатью объединения.

Подготовленные и скомплектованные комплекты документов в мультифорах, уложенные в папку с соответствующими надписями (наименование и район размещения СНТ, направление субсидирования,   год субсидирования) представляются в Правление НОСС в 2-х равнозначных экземплярах.

7. Выплата средств осуществляется Минсельхозом при соблюдении объединением следующих условий: отсутствие просроченной задолженности по налогам и другим платежам, по Фондам пенсионного страхования и социального страхования, а также объединениям, предоставившим отчет об использовании полученных средств государственной поддержки.

Предоставление документов на субсидирование при наличии задолженности влечет за собой отказ в предоставлении субсидии.

8. Финансирование объединений осуществляется Минсельхозом области перечислением причитающееся субсидии на расчетный счет объединения.

9. По завершении бюджетных средств на Поддержку СНО, прием документации на субсидирование прекращается

  1. 10.  Объединение, по получении субсидии, но не позже 15 декабря отчетного года,  представляет отчет о фактически освоенной сумме бюджетных средств и объемах выполненных работах, записав в Справке по форме КС-3, например: «Получено и освоено 50 000 (пятьдесят  тысяч) рублей бюджетных средств»  и  «отремонтировано 1500 м электролинии» или «пробурена одна скважина». Несвоевременное предоставление отчета влечет за собой отсрочку в предоставлении субсидий.