Соглашение о порядке проведения работ по переоформлению земельных, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в городе Новосибирске от 16 марта 2004 г.

1. Основания для проведения работ.

1.1 Закон РФ от 25.10.2001 №137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», а именно пункт 2 статьи 3, обязывает юридических лиц провести переоформление права постоянного пользования на право собственности или аренды до 01.01.2006 года.

1.2. Статья 14 Закона РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" (далее по тексту - Закон), в соответствии с которой земли товариществ подразделяются на земли общего пользования, закрепляемыми за ними, как юридическими лицами, и участки членов товарищества, закрепляемыми за каждым из них. Следовательно, земли общего пользования товариществ, у которых они,, или у предприятий их организовавших, находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования, подлежат переоформлению.

Земельные участки членов товариществ переоформляются исключительно по их желанию.

1.З. Участки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, находящиеся у последних на праве аренды, обязательному переоформлении до 01.01.06 года не подлежат. По желанию членов объединений, эти участки могут быть оформлены на праве собственности. Сроки и порядок такого переоформления определяются дополнительным соглашением.

2. Порядок подачи и  рассмотрения документов.

2.1. Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан после принятия своими собраниями, в соответствие со статьей 28  Закона, решений, о праве, на котором они хотят закрепить за ними земли общего пользования, подают заявление об этом в мэрию г. Новосибирска, а именно в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (Горкомзем) с указанием  на  право, о котором они просят переоформить земли общего пользования и список садоводов желающих переоформить свои участки (приватизировать или взять в аренду), а также имеющиеся у объединения, документы на право землепользования, схему земельных участков по последней инвентаризации проводимой органами технического учета и инвентаризации. Рекомендуемый текст заявления и перечень прилагаемых к нему документов – Приложение 1. К заявлению прилагается также список членов объединения - претендентов (при их наличии) на установление им льготы по оплате работ по межеванию (всех лиц освобождаемых согласно действующего законодательства, от земельного налога и ветеранов труда) в размере до 100 процентов включительно.

Примечание: Список членов объединений желающих переоформить участки и их заявления прилагаются в случае, если число желающих выше 50% от общего количества членов объединения. (Рекомендуемый текст заявления члена объединения – Приложение 2). В случае меньшего количества, такие заявления подаются отдельно от заявления объединения от имени группы желающих их доверенным лицом или каждым индивидуально

2.2. На основе этих документов орган местного самоуправления в соответствие со статьей 28 Закона, статьи 28 Земельного кодекса РФ и статьи 8 Закона НСО «Об использовании земель на территории Новосибирской области», в двухнедельный срок со дня получения полного и надлежаще  оформленного  пакета документов, готовит ответ о согласии, после проведенного межевания земельных участков, на безвозмездную передачу в собственность земель общего пользования садоводческим и иным объединениям как юридическому лицу и приватизации участков садоводов попросивших об этом.

В тех же случаях, когда земельный участок или его часть, занимаемым объединениями, запрещены для передачи в собственность федеральным законодательством, Горкомземом обоснованно готовится ответ с предложениями взять этот участок общего пользования в долгосрочную аренду. При несогласии с решением Горкомзема руководителей объединений, спорные вопросы, по их заявлениям, рассматриваются на Совете содействия садоводам Мэрии.

В ответе также указывается сумма, выделенная муниципалитетом для оплаты льготников и порядок её использования.

3. Землеустроительные работы.

3.1.  Руководители объединений самостоятельно согласовывают технические проекты землеустройства с лицензированными организациями и заключают самостоятельно договоры с ними на проведение указанных в проекте работ. Примерный договор указан в приложении № 3 к настоящему соглашению.

Муниципалитет принимает на себя обязательства по полному финансированию работ по межеванию земель общего пользования объединений при условии стоимости указанных работ не выше рублей с каждого члена объединения.

При межевании земельных участков непосредственно членов объединений рекомендуемая стоимость землеустроительных работ должна составлять не более         рублей с участка.

3.2. Горкомзем берет на себя обязательства по проведению расширенного совещания лицензированных организаций, зарегистрированных в г. Новосибирске с целью выявления тех организаций, которые смогут осуществлять землеустроительные работы по вышеуказанным расценкам.

3.3. Проекты территориального землеустройства в обязательном порядке подлежат согласованию с муниципалитетом в лице Горкомзема.

4. Рассмотрение материалов межевания

4.1.Проекты границ участков, в случае их выхода за пределы ранее принятых документов, председателями объединений согласовываются с Горкомземом, который, если это не оспаривается владельцами соседних участков и не нарушает других охраняемых законом интересов, как правило, дает на них согласие. В противном случае, принимается согласованное решение о сроках и порядке приведения участков объединения к установленным ранее границам. При несогласии с решением Горкомзема руководителей объединений, спорные вопросы, по их заявлениям, рассматриваются на Совете содействия садоводам Мэрии.

Спорные вопросы по границам участков членов объединений между собой рассматриваются председателем и при необходимости правлением. Принятое правлением решение принимается за основу при составлении планов спорных участков, несогласный с таким решением член объединения может обратиться в суд

4.2. После согласования границ участков по результатам межевания, в двухнедельный срок, должно выйти постановление мэра о принятом праве закрепления участка общего пользования, участков членов объединений попросивших об этом и оставлении на прежнем праве, участков всех остальных членов объединений.

4.3. Указанное постановление вместе землеустроительными документами организацией проводящей землеустроительные  работы должны быть переданы в Земельную кадастровую палату Новосибирской области для оформления кадастровых дел. Затем с выпиской из земельного кадастра председателями правлений необходимый комплект документов подается в установленном  порядке в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Новосибирской области.

 

Председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству мэрии г. Новосибирска  А.В. Кондратьев

Председатель Правления союза садоводов Новосибирской области Л.И. Машковцев