ПОРЯДОК

предоставления государственной поддержки садоводам, огородникам и их товариществам в Новосибирской области (в сокращении)

Настоящий Порядок регламентирует предоставление государственной поддержки в виде субсидий садоводческим и огородническим и дачным некоммерческим товариществам Новосибирской области (далее - объединения и субсидии), за исключением товариществ, расположенных на территории г. Новосибирска.

Субсидии предоставляются на текущий финансовый год, по следующим направлениям:

1) инженерное обеспечение территорий товариществ (объекты электро- и водоснабжения, противопожарные мероприятия);

2) кадастровые работы на территорий товариществ;

3) строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов общего пользования (дороги и пешеходные переходы объединений; дорог к территориям товариществ);

4) строительство систем мелиорации.

Субсидии предоставляются министерством сельского хозяйства НСО (далее – министерство) на основании следующих документов, расположенных в приведенном ниже порядке:

- соглашение о предоставлении субсидии;

- заявление на предоставление субсидии;

- доверенность представителю НОСС;

- справка-расчет размера субсидии;

- расписки о принятии документов;

- перечень показателей для достижения результатов субсидирования;

- отчет о достижения результатов субсидирования;

- расчет размера штрафных санкций.

(Формы этих документов - в Правлении НОСС.)

- копия справки о стоимости выполненных работ;

- копии акта о приемке выполненных работ, подписанных исполнителем и председателем товарищества, согласованного с ревизионной комиссией;

- копии документов, подтверждающих оплату работ;

- копии справки банка с реквизитами товариществ

Копии заверяются печатью товарищества, получающим субсидию.  

Скомплектованные комплекты документов в мультифорах, уложенные в папку с соответствующей надписью, представляются в двух равнозначных экземплярах.

Примечания:

- Копия акта (отчета) выполненных работ по противопожарным мероприятиям подписываются инспектором по пожарному надзору.

- При выполнении работ по одному из направлений разными исполнителями (подрядчиками) с каждым из них составляются и подписываются Акт и Справка, а затем составляется сводная справка выполненных работ.

- В документах указывать полное название объединения и наименование муниципального района.

- Все расчеты за выполненные работы и приобретенные материалы производятся в безналичной форме (через банк). В исключительных случаях допускается наличный расчет в сумме не более 100,0 тыс. рублей при условии наличия трудового соглашения (договора) на сумму до 100,0 тыс. рублей. При этом в Акте указывается объем (размер) выполненных работ, приобретенных материалов и оборудования.   

- К платежным документам прикладываются копии документов, подтверждающих обоснованность оплаты (чек с приложением копии чека, счет, счет-фактура, товарная накладная, договор с подрядной организацией).

 - Документы не должны иметь исправлений текста, подчисток; текст, цифры, печати должны быть четкими.

Субсидии предоставляются в размере 50,0% от произведенных работ (без НДС); предельный объем субсидии на товарищество в течение одного финансового года не более 200,0 тыс. рублей по всем направлениям и не превышающий двух  лет с момента подписания акта выполненных работ и произведенных затрат.

Субсидии предоставляются при соответствии следующим требованиям:

- отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пений, штрафов, процентов на первое число первого и седьмого месяцев года, в котором предоставляется субсидия;

- отсутствие задолженности перед областным бюджетом;

- товарищество не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.

 Министерство может отказать в приемке документов: доставлении субсидии. Основаниями для отказа являются:

- предоставление неполного комплекта документов;

- предоставление документов, содержащих неполные или недостоверные сведенья.-

Министерство может отказать в предоставлении субсидии. Основаниями для отказа являются:

- непредставление или представление в неполном объеме документов;

- несоблюдение условий предоставления субсидий;

- недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;

- письменный отказ  о предоставлении субсидии.

Товарищества несут ответственность за представление недостоверных сведений в соответствии с действующим законодательством РФ и при несоблюдении установленных условий по требованию министерства обязаны вернуть полученную сумму средств.

Министерство осуществляет контроль за целевым использованием выделенных бюджетных средств.

 

Госдума узаконит фиксированный день проведения собраний в СНТ

Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»» (в части уточнения порядка проведения ежегодного очередного общего собрания).

Законопроект предлагает наделить членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества правом определить в уставе товарищества конкретный день, время, место проведения, повестку проведения ежегодного очередного общего собрания его членов, а также порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению.

Предусматривается возможность проведения общего собрания без предварительного уведомления, если оно проводится в указанный день по вопросам, указанным в уставе.

 «Концептуально данное предложение мы конечно же поддерживаем, но предлагаем ко второму чтению уточнить формулировку, указав не «конкретную дату», а «конкретный день» проведения общего собрания.

Поясню, зачем это нужно. Из года в год конкретные календарные даты не совпадают с выходными и праздничными днями.

Например, 26 апреля 2020 года - это воскресенье, 26 апреля 2021 – это уже понедельник.

Далеко не всем садоводам будет удобно такое строгое указание конкретной даты. Её очередное изменение потребует корректировки устава, а это опять же исключительная компетенция общего собрания.

Корректнее, на наш взгляд, отражать не «конкретную дату», а «конкретный день» проведения ежегодного общего собрания.

Тем самым, товариществам будет предоставлена возможность отражать в уставах определённый день недели конкретного месяца (например, первое воскресенье мая и т.д.)», – пояснил депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.