О профилактике пожаров на территории Новосибирской области

Управление Росреестра по Новосибирской области призывает новосибирцев соблюдать требования пожарной безопасности.

Профилактика пожаров  – это комплекс мер, направленных на предупреждение возгораний и обучение технике безопасности.

От эффективности проведения профилактических мер зависит жизнь и здоровье людей. Ежегодно количество жертв от огня и дыма исчисляется тысячами. Соблюдение правил пожарной безопасности позволяет полностью исключить такие случаи либо свести вероятность их возникновения к минимуму.

Гражданин, заметивший возникновение пожара, должен сообщить о пожаре в пожарную охрану, указав место (адрес) пожара и свою фамилию. Задействовать систему оповещения и пожарной автоматики. При наличии пострадавших вызвать «скорую медицинскую помощь». Вывести людей в безопасное место в соответствии с планом эвакуации. Встретить пожарные подразделения и сообщить, где могли остаться люди, как можно подойти к месту, где очаг возгорания.

В особо жаркую погоду не стоит забывать про вред, который может принести пал сухой растительности.

 Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Палы распространяются на очень большие расстояния.

Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем.

Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 километров в час. Это очень затрудняет их тушение. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов.

В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, полный отказ от выжигания сухой растительности.

Государственные земельные инспекторы по Новосибирской области напоминают об административной ответственности за  нарушение требований пожарной безопасности в соответствии со статьей 20.4 Кодекса об Административных правонарушениях РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области