Как узнать, попадает ли земельный участок в зону затопления и подтопления

В Новосибирской области продолжается работа по определению границ зон затопления, подтопления. Затопление или подтопление определенных территорий может привести не только к значительному ущербу и порче имущества, но и к человеческим жертвам.

«С целью предупреждения таких ситуаций в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения о зонах затопления и подтопления, после чего для земельных участков, находящихся в этих зонах риска, накладываются определенные ограничения, вводится особый режим их использования. В частности недопустимым становится возведение жилых домов, если отсутствует инженерная защита населенных пунктов и объектов недвижимости от затопления, подтопления» – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Зайцева.

Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и считаются установленными со дня внесения сведений о них в ЕГРН.

В ЕГРН внесены сведения еще о двух зонах затопления и подтопления в Новосибирской области:

- зона затопления территорий, прилегающих к р. Обь в границах                           г. Новосибирск;

- зона подтопления, прилегающая к зоне затопления территорий, прилегающих к р. Обь в границах г. Новосибирск.

Всего в ЕГРН содержатся сведения о границах 12 зон затопления и подтопления территорий, прилегающих к рекам Обь и Иня в границах                         г. Новосибирск, к реке Иня в границах г. Тогучин, к реке Бердь в границах                                     г. Искитим и р.п. Маслянино.

Узнать, попал ли земельный участок или его часть в границу зоны затопления, подтопления можно с помощью электронного сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта» ( https://pkk.rosreestr.ru/)по кадастровому номеру земельного участка.

Для этого пользователю необходимо найти на карте интересующий его земельный участок, введя кадастровый номер данного земельного участка в панели «Поиск». Если границы участка не установлены, можно найти его визуально.

В меню, в левом верхнем углу, следует выбрать инструмент «Слои» и сделать активным слой «Зона с особыми условиями использования территорий». На карте зеленым цветом отобразятся зоны с особыми условиями использования территорий, учтенные в ЕГРН, в том числе зоны затопления и подтопления. Чтобы посмотреть, какая это зона, нужно на панели «Поиск» выбрать вкладку «ЗОУИТ», появится информационное окно, содержащее характеристики зоны.

Можно измерить площадь и периметр земельного участка (его части), который попал в зону затопления, подтопления. Для этого в меню необходимо выбрать инструмент «Измерение» и нажать на значок «Площадь и периметр». Щелчком левой кнопки мыши указать на карте начальную, промежуточные точки вершин измеряемой части земельного участка и двойным щелчком левой кнопки мыши конечную точку полигона. Результаты измерений отобразятся на панели «Измерения».

Обращаем внимание, что сведения сервиса «Публичная кадастровая карта» не могут быть использованы в качестве официального документа, они служат только в качестве справочной информации. Информация сервиса предоставляется бесплатно.

Если земельный участок или его часть попадают в зону затопления, подтопления, такие сведения отображаются в выписке из ЕГРН на земельный участок. Получить выписку из ЕГРН можно обратившись с запросом в центры и офисы государственных и муниципальных услуг «Мои документы» Новосибирской области. Адреса центров и офисов ГАУ НСО «МФЦ» указаны на сайте  http://www.mfc-nso.ru/.

 

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области