ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СУДЕБНОМ ПРИКАЗЕ

Судебный приказ выдается судьей единолично, без разбирательства дела в судебном заседании, без извещения сторон. Приказное производство является упрощенной процессуальной формой разрешения гражданских дел. В делах о выдаче судебного приказа требования заявителя основаны на документах, которые бесспорно подтверждают наличие обязательств для взыскания.

Срок выдачи судебного приказа составляет 5 дней после поступления заявления мировому судье. Сторона, заявляющая требования в приказном производстве, именуется взыскатель, обязанная сторона – должник.

Судебный приказ имеет силу судебного решения, выдача судебного приказа исключает повторное рассмотрение аналогичных требований в суде. Судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, в случае утраты подлинника можно обратиться в суд за выдачей дубликата судебного приказа.

Если заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.(в соответствии с Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ), то это является одним из оснований, предусмотренных Перечнем требований, по которым может быть выдан судебный приказ, установленных статьей 122.ГПК РФ

 С 01 октября 2019 меняются требования для заявления взыскателя о вынесении судебного приказа. Точнее само заявление по сути не изменится, но в нем необходимо будет указывать персональные данные должника — физического лица.

ФЗ от 17.10.2019 внесены изменения в части вступления в силу правил об указании персональных данных в заявлении на выдачу судебных приказовИх действие начнется с 01.04.2020 г.

Такие как — дата и место рождения, место работы должника, что то одно из: номер СНИЛС, ИНН, серия и номер водительского удостоверения или реквизиты паспорта. Если взыскателем является гражданин, то он указывает номер СНИЛС, ИНН, серию и номер водительского удостоверения или реквизиты паспорта если они ему ИЗВЕСТНЫ.

Если взыскателем явлется юридическое лицо — указывать выше перечисленные сведения становится его обязанностью.

Не окажется номера СНИЛС должника, его ИНН, водительского удостоверения или реквизитов паспорта. И что это значит? Что (после 01.04.2020) через судебный приказ взыскать долг СНТ не смогут и получат возврат заявления на выдачу приказа (п. 3 ст. 125 ГПК).

Так можно же пойти с иском в общее производство? Нет, не получится. Потому что статья 135 ГПК предписывает сначала рассмотреть спор в приказном порядке (оговорка: это касается не всех споров, а только дел, указанных в статье 122 ГПК РФ).

Кстати, смысл  в указании цифровых идентификаторов должника в заявлении понятен — слишком часты случаи, когда по судебному приказу судебный пристав накладывает арест на имущество ничего не подозревающего однофамильца должника с аналогичной датой рождения, который живет на другом конце страны. Персональные цифровые данные такие ошибки сведут на нет.

Выдача судебного приказа

Заявление о выдаче судебного приказа подается мировому судье, исходя из общих правил подсудности, установленных статьями 28-29 Гражданского процессуального кодекса РФ.  В общем случае требования предъявляются по месту жительства должника,  требования о взыскании алиментов можно предъявить как по своему месту жительства, так и по месту жительства должника, требования к нескольким должникам предъявляются по выбору взыскателя.

Государственная пошлина по делам приказного производства составляет 50 % от установленной для искового производства.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в письменной форме. Заявление должно содержать обязательные сведения, к которым относятся: указание на мирового судью, которому подается заявление, с номером судебного участка и юрисдикции; полностью фамилия, имя, отчество взыскателя, его полный адрес; полностью фамилия, имя, отчество должника, его полный адрес;  требования и обстоятельства, на которых они основаны; документы, подтверждающие заявленные требования; перечень прилагаемых документов, при этом закон не требует приложения копий документов для должника. В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Шапка заявления. В этой части документа указывается наименование суда, куда подается заявление, данные заявителя, а также реквизиты должника.

После подзаголовка «Заявление» важно подробно описать все обстоятельства, заставившие обратиться истца в суд. Здесь приводятся реквизиты всех заключенных договоров (указываются их регистрационные номера и даты заключения), приводятся данные платежных документов, другие документы, являющиеся подтверждением того, что между контрагентами возникла непогашенная задолженность.

Ссылаясь на нормы закона, в разделе «прошу» истец обращается к суду с просьбой обязать должника погасить сумму задолженности (указывается сумма долга), а также взыскать с него сумму начисленных штрафов и пеню (также указывается сумма).

Реквизиты заявления

Подавая заявление в суд, обязательно следует оплатить госпошлину, чтобы документ прошел на рассмотрение. В заявлении указывают:

-                    название суда, куда обращается заявитель;

-                    данные заявителя, а также телефон и адрес фактического нахождения;

-                    личные данные должника и адрес его проживания;

-                    название документа;

-                    причины, на основании которых предъявляются требования;

-                    причины и соответствующие факты, на основании которых излагаются требования заявителя;

-                    сумма взыскиваемых членских взносов;

-                    перечень документов, которые будут передаваться в суд вместе с заявлением.

Приложением к заявлению являются те документы, ссылки на которые прозвучали в теле заявления.

Обязательно внизу документа заявитель должен указать дату, подпись и свою фамилию и инициалы.

После вынесения судебного приказа

После вынесения судебного приказа, его копия отправляется мировым судьей должнику по указанному взыскателем адресу. В течение десяти дней должник имеет право подать заявление, содержащее возражения по судебном приказу.

Заявление на отмену судебного приказа должно содержать возражение должника по поводу требований, выставленных против него. Должнику достаточно написать, в чем заключается его несогласие с решением суда, чтобы мировой судья увидел в деле правовой спор и вынес определение об отмене судебного приказа. Прошение пишется в произвольной форме, при соблюдении общеустановленных правил.

При поступлении таких возражений мировой судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что он имеет право разрешить спор в порядке искового производства. Если возражения от должника не поступят, мировой судья выдает судебный приказ взыскателю для исполнения.

Судебный приказ направят в службу судебных приставов, где он будет исполнен принудительно — удержаны указанные в приказе суммы.

Обжалование судебного приказа, вступившего в силу

В жизни бывают ситуации, когда должник  по уважительным причинам не получает информации о том, что в отношении него принят судебный приказ. Он оказывается перед фактом исполнения приказа судебными приставами. Закон предоставляет ему право обжаловать приказ мирового судьи, но при условии, что причины, по которым он пропустил срок обжалования, будут подтверждены документально. К ним относятся:

-                    длительная командировка – необходимо подтверждение в места работы;

-                    болезни, пребывание в стационаре – справки из медучреждений;

-                    смена места жительства – отметки о регистрации;

-                    отпуск – билеты в оба конца и т. д.

Ситуации, на которые ссылается должник, по времени должны совпадать с законным сроком для обжалования судебного приказа. При наличии оправдательных документов должник должен написать возражение по существу судебного приказа в 10-дневный срок с того момента, когда действие обстоятельств прекратились, и он получил на руки судебный приказ.

Заключение

Судебный приказ – это упрощенный способ получения суммы долга с должника. Он удобен взыскателям. С другой стороны, должник может его достаточно просто отменить, если будет знать свои права и процедуру.