Об уведомительном порядке оформления прав на садовые дома

C 4 августа 2018 года введен уведомительный порядок строительства, реконструкции и оформления права собственности на садовые и жилые дома.

Теперь застройщикам садовых домов не требуется получения разрешения на строительство или реконструкцию, однако возникает обязанность по уведомлению о планируемом строительстве, реконструкции садового дома, а также  – об окончании строительства, реконструкции садового дома.

Уведомление о планируемом строительстве или реконструкции направляется застройщиком в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство.

Уполномоченным органом на выдачу разрешений на строительство на территории города Новосибирска является Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска. В районах Новосибирской области уполномоченными органами являются администрации соответствующих районов.

Не позднее месяца со дня окончания строительства или реконструкции садового дома необходимо подать уведомление об окончании строительства.

В течение семи дней с момента получения уведомления об окончании строительства орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, направляет в Управление Росреестра заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на садовый дом и прилагаемые к нему документы.

Чтобы оформить права на садовые дома, в Управление Росреестра необходимо представить следующие документы:

1. заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав на  садовый дом;

2. уведомление об окончании строительства;

3. уведомление о соответствии параметров построенного объекта, соглашение  об определении долей в праве собственности на построенный (реконструированный) объект;

4. технический план в составе которого содержатся: а) декларация, б) уведомление о планируемом строительстве; в) уведомление о соответствии параметров, указанном в уведомлении о планируемом строительстве.

Уведомительный порядок оформления прав также распространяется на садовые дома, реконструкция которых осуществлена до 4 августа 2018 года, но заявления в регистрирующий орган предоставляются после 1 марта 2019 года.

Заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав  и прилагаемые к нему документы подает уполномоченный орган, получивший уведомление об окончании строительства. В случае ненаправления уполномоченным органом заявления, застройщик вправе направить заявление самостоятельно.

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области