О регистрации Устава

Председатели ряда садоводческих и огороднических товариществ, готовящих в соответствии с вступившим в силу Федеральным законом № 217 новые Уставы товариществ, обращаются с просьбой дать разъяснение о порядке их регистрации.   Соответствующее разъяснение дает Управление ФНС России по Новосибирской области

Порядок государственной регистрации в рамках Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты

Российской Федерации»

1. Общие положения

01 января .2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 217-ФЗ).

Указанный закон упорядочивает ряд важнейших вопросов, связанных с управлением некоммерческими организациями, созданными гражданами для ведения садоводства и огородничества, в частности, вносит определенность по вопросу отнесения таких некоммерческих организаций к организационно-правовой форме как товарищество собственников недвижимости. Новый Закон предусматривает две организационно-правовые формы:

- садоводческое некоммерческое товарищество;

- огородническое некоммерческое товарищество.

Садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество (далее - Товарищество), в свою очередь, является видом товарищества собственников недвижимости.

В связи с этим учредительные документы, а также наименования некоммерческих организаций, созданных гражданами до дня вступления в силу указанного Закона, подлежат приведению в соответствие с указанным Законом при первом изменении их учредительных документов.

Учредительные документы Товариществ до приведения их в соответствие с Законом № 217-ФЗ действуют в части, не противоречащей указанному Федеральному закону.

Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу Закона № 217-ФЗ, не требуется. 

(О садоводческих, огороднических и дачных кооперативах здесь речь не идет.).

 Текстовой материал Устава Товарищества должен быть выполнен в соответствии с требованиями законодательных актов РФ, обсужден и утвержден на общем собрании товарищества, прошнурован, пронумерован и скреплен печатью и подписью Заявителя (Председателя). Последнюю страницу Устава следует оставить чистой; на ней будет делать отметки специалисты налоговой инспекции.  Устав изготавливается в 2-х экземплярах.  

В Уставе Товарищества в обязательном порядке указываются:

- наименование: (садоводческое некоммерческое товарищество «Родники», СНТ «Родники»);

-  организационно-правовая форма (товарищество собственников недвижимости);

- место нахождения (Новосибирская область, Новосибирский район, село Ново-Луговое).

При этом обращаем внимание, что сведения об адресе Товарищества, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в устав Товарищества не включаются.

Кроме того в Уставе Товарищества указывается, что оно является правопреемником преобразуемого товарищества.

В целях приведения наименования и учредительных документов Товарищество готовит пакет документов, в частности:

1) Подписанное Заявителем Заявление о государственной регистрации по форме Р13001. В заявлении заполнению подлежат страница 1, лист «М» «Сведения о заявителе», состоящий, в свою очередь, из 3 страниц.

В случае необходимости изменения сведений о наименовании садоводческой некоммерческой организации заполняется также лист «А» «Сведения о наименовании», в котором указывается новое наименование, содержащие указание в вид|- С'НТ или ОНТ.

Подпись Заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Стоимость услуг нотариуса составляет 1950 рублей.

Заявитель представляет следующие документы: Заявление (Форма № Р13001); Паспорт Заявителя; Выписка из ЕГРЮЛ; Протоколы общего собрания с решениями об избирании председателя  товарищества и об утверждении нового Устава; Устав Товарищества в новой редакции.

2) Для регистрации документов Заявитель представляет в Инспекцию Федеральной налоговой службы по месту нахождения на налоговом учете (либо в МФЦ) следующие документы:

- Заявление (форма № Р10001), заверенное нотариусом;

- Паспорт Заявителя;

- Устав товарищества в новой редакции (2 экземпляра);

- Протоколы общего собрания с решениями об избирании председателя  товарищества и об утверждении нового Устава;

- Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.

- Протокол общего собрания членов садоводческой некоммерческой организации с решением об изменениях, внесенные в устав садоводческой некоммерческой организации.

Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя не требуется в случае направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Указанное изменение применимо и к случаям направления документов через МФЦ и нотариуса.

Примерный образец Уставасадоводческого и огороднического некоммерческого товарищества на бумажном и (или) электронном носителе  можно приобрести в офисе Правления НОСС (улица 1905 года, 13),  тел. 2202045, 2202069.

  Инструкция составлена на «11» марта 2019 года. В случае регистрации Устава датой, позже 2-х месяцев, принимать в расчет возможные изменения в порядке действий Заявителя.