ОСТОРОЖНО! БОРЩЕВНИК!

Борщевик Сосновского (далее - борщевник) - многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные с очень ядовитым соком. В Новосибирской области встречается по обочинам дорог и берегам рек, на свалках, пустырях, заброшенных пастбищах и полях, на территориях заброшенных дачных участков и даже может появляться в городской черте.

Высота растения до 3-4 м высотой. Стебель одиночный, прямой, от середины ветвистый, при основании до 8см в диаметре, полый, опушенный редкими длинными волосками. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные  с длинными черешками пластинками. Черешки по ребрам опушенные, в сечении округлые. Верхние листья уменьшенные, без черешков Листовые пластинки сверху голые, зеленые, снизу - опушенные, сероватые, 30- 150 см длиной, 30—120 см шириной. Зонтики многочисленные, крупные, в диаметре (верхнего) до 50-60 см, с 35-70 коротко опушенными лучами. Зонтички 4-8 см в диаметре. Лепестки белые, реже розовые, у краевых цветков в зонтике расширенные.

Учитывая, что борщевник размножается посредством семян, необходимо препятствовать развитию цветоносов. Рекомендуется систематически скашивать растения (до цветения), обрубать корни на глубине 10-15 сантиметров, применять различные агротехнические приемы, обработку территорий с борщевиком гербицидами. Поскольку даже на скошенном растении семена имеют способность дозревать, срубленные растения необходимо сжигать.

Борщевик является агрессором, в среднем одно растение способно ежегодно давать до 70.000 жизнеспособных семян, которые хранятся в почве до 12-15 лет.

Борщевик - его сок - особенно опасен в период цветения.

Опасность борщевика в том, что, в отличие от крапивы, прикосновение к нему не вызывает сразу неприятных ощущений. Убийственную комбинацию дает сок растения в сочетании с ультрафиолетом. Дело в том, что ядовитые вещества в соке переходят в активную форму под действием солнечного света и вызывают сильные фотохимические ожога. Кожа, на которую попал сок, сгорает даже в пасмурную погоду и даже при комнатном свете — на ней появляются болезненные волдыри, оставляющие после себя в лучшем случае темные пятна, которые не исчезают в течение нескольких месяцев, а в худшем - рубцы.

Для появления волдырей требуется от пары часов до суток. Но у детей все протекает быстрее и хуже, поскольку их кожа намного нежнее, чем у взрослых. При поражении 80 процентов кожных покровов, как и при любых ожогах, наступает смерть.

Кроме того, при попадании сока в глаза может наступить слепота.

Что касается способов профилактики и лечения, то, конечно, лучше всего держаться от растений с белыми цветами-зонтиками подальше. Если сок борщевика все же попал на кожу, то это место необходимо в первую очередь закрыть от естественного света, а затем при искусственном свете как можно быстрее промыть пораженный участок водой с мылом. При покраснении кожи эффективными будут противоожоговые средства с заживляющим эффектом. Если дело дошло до волдырей, лучше не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу — дерматологу или аллергологу.

Необходимо не допускать присутствия детей в непосредственной близости участков распространения борщевика.

Для сведения:

Борьба с борщевиком должна проводиться систематически и с соблюдением следующих мер предосторожности:

1.Не использовать триммеры и кусторезы, так как сок может разбрызгиваться по сторонам. Лучше - косу или лопату.

2.Заниматься истреблением борщевика после захода солнца или в пасмурную погоду.

3.Перед началом работы нанести солнцезащитный крем как минимум на руки и на лицо.

4.Не прикасаться к растению открытыми участками тела.

5.Подготовить воду и мыло, чтобы при случайном попадании сока на тело немедленно промыть его.

6.При работе в паре или в группе, работать подальше друг от друга.

7. Работать только в длинных непромокаемых перчатках (прорезиненных). Ни в коем случае не использовать тканевые перчатки при работе с борщевиком.

8.Надеть брюки и куртки с длинными рукавами, из плотных водостойких материалов. Хлопок и лен не подходят, так как они легко впитывают сок, а также их могут проколоть ворсинки растения.

9.Надеть сапоги, в крайнем случае - другую закрытую непромокаемую обувь.

11. После работы с борщевиком не прикасаться голыми руками к соку, который остался на перчатках, инструментах, обуви, одежде.

12. Обязательно сразу после окончания работы промыть инструменты и обувь.

13. Постирать одежду после работы с борщевиком.

12. В случае попадания сока борщевика на кожу необходимо как можно быстрее промыть пораженный участок водой с мылом, обратиться к врачу.