Назад
2021-05-12

Охрана имущества


Организация охраны имущества садоводческих и огороднических некоммерческих объединений (далее –  товарищество, СНТ) и безопасность садоводов Новосибирской области 
Коллектив граждан, создавая товарищество, принимает на себя обязательства обеспечить охрану территории садоводства или огородничества (Статья 7 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ (ред. от 09.11.2020)  О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ).
Вопросы охраны общего и личного имущества, безопасности на территории товарищества должны выноситься на обсуждение общего собрания его членов.
Когда садоводы реже посещают свои участки, инженерное оборудование, уличные светильники, строительные материалы, техника, декоративные элементы, а также само пустующее жилье привлекает внимание злоумышленников и прочих асоциальных элементов.
Практика показывает, что гарантировать относительную безопасность садовой  недвижимости и членов садового товарищества  можно только в условиях закрытого охраняемого СНТ.
При ответственном подходе каждого члена СНТ вполне возможно реализовать следующие превентивные меры обеспечения безопасности: ограждение и освещение территории СНТ; организация контрольно-пропускного режима и сторожевой охраны (добровольного дежурства), помещение которой оборудовать аппаратурой телефонной или иной связи, громкоговорителями, приспособлениями для звукового оповещения садоводов; установка видеонаблюдения и  тревожной кнопки ; размещение схемы СНТ на въезде, обновление сведений в  реестре членов СНТ.
Патрулирование территории СНТ силами садоводов является самым дешевым способом охраны товарищества. Вместе с тем, недостатками данного вида организации охраны является нежелание дачников брать на себя данную обязанность, кроме того организовать регулярные дежурства крайне сложно, так как большинство членов СНТ не живут на своих дачах круглогодично.
Поэтому если вопрос охраны действительно актуален для товарищества, то самое оптимальное воспользоваться услугами сторожа или частного охранного предприятия. 
Садоводческое товарищество при условии согласия его членов может воспользоваться услугами сторожа, с предоставлением ему соответствующих условий для проживания, а также с выплатой фиксированного ежемесячного вознаграждения.
Принимая сторожа на работу, важно учесть, что у кандидатов чаще всего нет никакой лицензии на охранную деятельность. Поэтому и полномочия сторожа в СНТ бывают ограничены. Единственное, что сможет сторож, не имеющий разрешения на охранную деятельность, это: регулярно патрулировать товарищество; в случае необходимости вызывать пожарных или полицию; связаться с председателем и собственниками частных домов.
Самым финансово затратным, но наиболее надежным способом охраны садоводческого товарищества станет заключение договора с частным охранным предприятием.
К основным способам охраны товарищества силами ЧОП относятся:
установка поста охраны на въезде в СНТ;
регулярное автомобильное патрулирование товарищества силами группы быстрого реагирования;
установка охранной сигнализации, камер наблюдения и тревожных кнопок в местах общего пользования;
поддержание регулярного контакта с местными правоохранительными органами.
Также садоводы могут заключить индивидуальные договоры с ЧОП для установки сигнализации и видеонаблюдения на их загородных участках.
Соблюдение элементарных правил безопасности и грамотный подход к  консервации  садового домика в силах каждого садовода.
 Уезжая из садового дома каждому садоводу необходимо:
- уточнить свои контактные данные в реестре СНТ, а также в списке сторожа (актуализировать информацию);
- убрать с участка привлекательные предметы: фонари, декоративные элементы, качели, строительные материалы, наиболее ценные предметы;
-проверить целостность ограждения (забора);
-отключить электричество;
-укрепить входную дверь (использование надежных замков);
-закрыть окна (ставни, решетки);
-по возможности застраховать свое имущество.
При обнаружении факта проникновения в садовый домик, другие постройки необходимо не трогать вещи, не делать приборку, принять меры, к сохранности возможных улик, оставленных ворами, чтобы сотрудники полиции могли снять отпечатки пальцев.
О факте хищения незамедлительно лично сообщить в ближайшее отделение полиции того района, на территории которого расположено товарищество и поставить в известность председателя правления.
Далее подать заявление в полиции, в котором следует указать фамилию, имя, отчество заявителя; место совершения преступления (наименование товарищества, улицы, номер домика или участка, путь, по которому лучше проехать к домику), а также паспортные данные, контактный телефон, по которому можно быстрее связаться с пострадавшим; возможное время хищения; суммарную стоимость похищенного; стоимость предстоящих работ по восстановлению сломанных окон, дверей, вещей; особые признаки похищенных вещей.

УОООП ГУ МВД России по Новосибирской области
 

Написать в чат