Назад
2021-07-06

Изменения в сфере контрольно-надзорной деятельности

С 1 июля вступили в силу изменения в сфере контрольно-надзорной деятельности
Значительное внимание теперь уделяется профилактическим мероприятиям надзорных органов с хозяйствующими субъектами.
Управление Росреестра по Новосибирской области, в полномочия которого входит осуществление государственного земельного надзора, сообщает о вступлении в силу с 1 июля 2021 года Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
По словам заместителя руководителя новосибирского Росреестра Ивана Пархоменко, законом установлен широкий перечень мероприятий и механизмов профилактической работы. Это и информирование по вопросам соблюдения земельного законодательства посредством официального сайта Росреестра, и консультирование хозяйствующих субъектов  по вопросам применения норм земельного законодательства.
В случае если у надзорного органа появятся сведения о готовящемся нарушении земельного законодательства, будет подготовлено и направлено  предостережение в целях его недопущения.
Среди нововведений – проведение профилактических визитов, которые представляют собой беседы с хозяйствующими субъектами в целях их информирования об обязательных требованиях земельного законодательства.
Уже знакомые всем владельцам земельных участков проверки сохраняются, но с некоторыми изменениями и дополнениями.
Так, в рамках документарной проверки проверяются документы контролируемых лиц, связанные исключительно с исполнением ими земельного законодательства.
Выездная проверка представляет собой целый комплекс мероприятий, проводимых только во взаимодействии с контролируемым лицом для оценки соблюдения им законодательства: осмотр земельного участка, опрос контролируемого лица, истребование документов, получение объяснений и инструментальное обследование.
Государственный инспектор по использованию и охране земель теперь вправе проводить инспекторский визит и рейдовый осмотр.
Инспекторский визит - это визит инспектора на земельный участок, в ходе которого осуществляются осмотр земельного участка, опрос контролируемого лица,  истребование документов, получение объяснений и инструментальное обследование. Сроки проведения такого визита не могут превышать одного дня.
Рейдовый осмотр – это осмотр земель, земельных участков или территорий, используемых несколькими лицами, и включает осмотр земельного участка, опрос контролируемого лица,  истребование документов, получение объяснений и инструментальное обследование и экспертизу. Сроки проведения рейдового осмотра не могут превышать 10 дней, при этом непосредственное взаимодействие с контролируемым лицом не может превышать одного дня.
В рамках государственного земельного надзора специалисты новосибирского Росреестра также будут проводить мероприятия без взаимодействия с подконтрольными лицами – это наблюдение за соблюдением обязательных требований законодательства путем анализа информации из открытых информационных ресурсов и выездное обследование – осмотр земельного участка и инструментальное обследование с применением видеозаписи. 
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Иван Пархоменко: «Действующее земельное законодательство предоставляет хозяйствующим субъектам широкие права по использованию земель. Однако такая деятельность не должна наносить ущерба окружающей среде, нарушать права и законные интересы других лиц. В настоящее время в распоряжении государственных инспекторов достаточное количество механизмов для предупреждения и устранения нарушений земельного законодательства, что будет способствовать установлению порядка в сфере землепользования, а также наполнению Единого государственного реестра недвижимости точными сведениями о земельных участках».

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Новосибирской области

 

Написать в чат



26-07-2021   СНТ "Светлана" НСО Коченевский район dnt-svetlana@ ngs.ru
Подскажите пожалуйста можем мы воспользоваться помощью  в связи с вступившим в законную силу №248 ФЗ чтоб помогли привлечь собственников брошенных участков. Они не идут на контакт. Участки заросли сорняками.  И к кому обратиться? 

26-07-2021   СНТ "Светлана" НСО Коченевский район dnt-svetlana@ ngs.ru
Подскажите пожалуйста можем мы воспользоваться помощью  в связи с вступившим в законную силу №248 ФЗ чтоб помогли привлечь собственников брошенных участков. Они не идут на контакт. Участки заросли сорняками.  И к кому обратиться?