Назад
2021-05-12

Что такое твердые коммунальные отходы (ТКО)


В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ) твердые коммунальные отходы –это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Конкретный перечень отходов, относящихся к ТКО, определен приказом Росприроднадзора РФ «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».
Условием образования ТКО является смешение различных материалов и изделий, при утрате ими потребительских свойств, что обуславливает схожесть компонентного состава видов отходов, относящихся к ТКО, вне зависимости от источника образования, и агрегатное состояние "смесь материалов и изделий".
Пожалуй, главными отличиями в понятиях «ТКО» и «ТБО»,во - первых, стало то, что услуга по обращению с отходами, образующимися у населения в повседневной жизни, с января 2019 года перешла из разряда жилищных услуг в коммунальные. Начисления стали производится не с квадратного метра, а с проживающих в помещении потребителей.
Во-вторых, что в список ТКО стали относить также и отходы от функционирования различных юридических лиц и частных предпринимателей, которые по своим признакам схожи с отходами, образующимися в быту. 
К ТКО не относятся:
Строительные отходы и отходы от капитального ремонта: бетон, железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, лом керамики, труб керамических, обрез и лом гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки, полимерных плиток и т.д, а также отходы от сноса и разбора зданий.
Отходы огородничества и животноводства: ботва растений, спилы деревьев и помет животных.
Согласно разъяснениям Минприроды РФ, растительные отходы (ботва, древесные остатки, ветки и прочие подобные отходы) не соответствуют определению ТКО в Законе №89-ФЗ по основному признаку – как отходы, образующиеся в результате потребления исключительно в жилых помещениях. 
Ветки и растительные отходы от ухода за клумбами, газонами и насаждениями вывозятся только из городских парков и скверов, придомовых территорий многоквартирных домов.
Огородные растительныеотходы из-за своего объема быстро заполняют любой контейнер и не оставляют места для ТКО. Региональный оператор часто просто вынужден вывозить ботву, чтобы не допустить переполнения контейнерных площадок. Для этого мусоровозам приходится делать дополнительные рейсы, и время обслуживания населенных пунктов значительно увеличивается.
Как же поступить с ботвой? Лучшим вариантом будет организовать на своем участке компостную яму и превратить свои отходы в ценные удобрения. 
Отходы, не относящиеся к ТКО, можно вывезти, заключив отдельный на вывоз соответствующих отходовдоговор с региональным оператором или с компанией - перевозчиком. Важно, чтоб этот перевозчик имел необходимую лицензию. Это предотвратит попадание отходов на несанкционированные свалки.
Ртутные лампы, использованные батарейки и аккумуляторы:
Отработанные энергосберегающие лампы и элементы питания такие как: литиевые и щелочные (алкалиновые) аккумуляторы и батарейки, ртутные батарейки и т.д. не относятся к ТКО, имеют I и II класс опасности. Обращение с данным видом отходов не входит в компетенцию регионального оператора.
В соответствии с территориальной схемой накопление ртутьсодержащих отходов и батареек осуществляется в установленных местах накопления таких отходов. Самостоятельно ознакомиться с картой расстановки контейнеров для отходов I и II класса опасности Вы можете на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО (раздел «Деятельность» подраздел «Обращение с ТКО» вкладка «Управление отходами») или по ссылке:
https://tko.nso.ru/mesta-nakopleniya-tko/kontejneryi-dlya-rtutsoderzhashhix.html
Зола и угольный шлак:
Золу региональный оператор вывозит при условии, что она будет охлаждена, плотно упакована и поставлена рядом с контейнером или бункером для накопления ТКО. 
Заключение договора на оказание услуги по обращению с ТКО:
В соответствии с п. 4 ст. 24.7 Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с Региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.
В соответствии со ст. 8(1) постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» Региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТКО в отношении ТКО, образующихся в зданиях, строениях, сооружениях, нежилых помещениях и на земельных участках, - с лицами, владеющими такими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях, или уполномоченными ими лицами (далее – Потребитель).
По договору на оказание услуг по обращению с ТКО Региональный оператор обязуется принимать ТКО в объёме и в местах накопления (контейнерные площадки, оборудованные СНТ), которые определены Потребителем и отражены в договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, утилизацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги Регионального оператора по цене, определённой в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа Регионального оператор (Приказ департамента по тарифам НСО от 18.12.2020 № 571-ЖКХ).
СНТ (садоводческие объединения), как юридическое лицо, заключает единый договор (с учетом всех садовых земельных участков, находящихся в СНТ) на оказание услуг по обращению с ТКО. В этом случае владельцам садовых земельных участков отдельные договоры на вывоз ТКО заключать не требуется.
Региональный оператор ООО «Экология – Новосибирск» совместно с Новосибирским областным союзом садоводов разработал и утвердил форму договора об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами для СНТ региона (приложение № 1).
Форма заявки на заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКОразмещена на сайте www.ecologynsk.ru во вкладке «Потребителям». 
Заполненную заявку на заключение договора и сканы заверенных документов можно направить:
1) https://ecologynsk.ru/feedback/(Обратная связь);
2) по почтовому адресу: 630007 г. Новосибирск ул. Советская, д.5, БЦ «КРОНОС», блок «Б», 7 этаж, офис-701;
3) предоставить на бумажном носителе по адресу: г. Новосибирск ул. Советская, д. 5, БЦ «КРОНОС», блок «Б,», офис для приема юридических лиц (центральный вход со стороны ул. Свердлова).
Перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО 
С началом летнего сезона многие горожане переезжают на дачи. У потребителей возникает вопрос о возможности перерасчета за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами во время проживания в СНТ.
Если потребитель не проживает в жилом помещении более 5 дней подряд, он вправе обратиться к региональному оператору с заявлением о проведении перерасчета (заявление № 14 https://ecologynsk.ru/news/93). 
Исполнителю коммунальной услуги необходимо предоставить справку СНТ, подтверждающую период временного пребывания гражданина по месту нахождения в садоводческом товариществе с приложением копии договора СНТ с региональным оператором. После рассмотрения документов будет произведен перерасчет.
Документы можно направить на форму обратной связи https://ecologynsk.ru/feedback/ или по почте России по адресу: 630007 г. Новосибирск ул. Советская, д.5, БЦ «КРОНОС», блок «Б», 7 этаж, офис-701
 

Написать в чат